ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЭТА призвала басков к борьбе за независимость

Корреспондент.net, 18 января 2010, 14:36
0
17
ЭТА призвала басков к борьбе за независимость
Фото: АР
ЭТА призывает басков к борьбе за независимость

Баскская террористическая организация ЭТА не намерена отказываться от вооруженного сопротивления и призывает народ к борьбе за независимость.

Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в воскресенье, 17 января, вечером в электронной версии баскской ежедневной газеты Gara, которое цитируют испанские СМИ. "Перемирие или прекращение огня не ведут к демократическому процессу", - говорится в коммюнике, датированном 31 декабря 2009 года.

Баскские террористы считают, что настал момент действовать. "Мы не можем просто смотреть на своего врага, настал момент, когда надо взять инициативу в свои руки и действовать, сейчас. В этот момент, когда враг совершает самую жесткую атаку на нас, мы не можем просто сопротивляться. Мы должны дать ответ своей способностью на инициативу, которую они хотят задушить. Наша сила коренится в политической борьбе", говорится в документе.

По мнению членов ЭТА, только народ может решить свою судьбу. "Ни ЭТА, ни какая-либо партия, сам народ должен освободить Эускал Эрриа (Euskal Herria, самоназвание Страны басков). Мы хотим призвать наш народ и каждого гражданина организоваться и бороться, стать главным действующим лицом в деле освобождения нашего народа", - говорится в заявлении.

По мнению экспертов, заявление ЭТА означает продолжение террора и попытка посредством давления через совершение терактов добиться того, чтобы правительство село за стол переговоров с террористами.

Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке Родина и свобода) была основана 31 июля 1959 года ради борьбы за независимость Страны басков. Впервые организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв.

Напомним, в ноябре прошлого года на севере Испании были арестованы 34 члена террористической группировки Segi, которую называют молодежным крылом ETA.

А в октябре полиция Испании и Франции провела в городе Карнак во французском северном регионе Бретань совместную операцию по задержанию главы политического аппарата баскской радикальной организации Аитора Элисарана Агилара. Кроме того был задержан лидер запрещенной леворадикальной баскской партии Батасуна Арнальдо Отеги.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Баскские сепаратистыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях