ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС выделяет пострадавшему от землетрясения Гаити 400 млн евро

Корреспондент.net, 18 января 2010, 16:45
0
11
ЕС выделяет пострадавшему от землетрясения Гаити 400 млн евро
Фото: АР
ЕС решил предоставить гаитянам помощь на сумму около 400 млн евро

Сегодня, 18 января, комиссар ЕС по вопросам помощи и развития Карел де Гюхт заявил, что Европейский Союз выделит Гаити 400 млн евро для предоставления населению острова неотложной помощи, а также для реализации долгосрочной стратегии поддержки беднейшей страны Западного полушария.

Как сообщает Reuters, министры 27 стран-членов ЕС договорились выделить 137 млн евро для оказания экстренной помощи гаитянам. Деньги будут потрачены на закупку предметов первой необходимости, медикаментов, продуктов питания и питьевой воды.

По словам де Гюхта, в первую очередь, необходимо избежать "второй волны катастрофы", вызванной болезнями и проблемами с обеспечением безопасности на острове.

Еще 200 млн евро ЕС выделил на оказание помощи Гаити в средне- и долгосрочной перспективе. Кроме того, 92 млн евро предоставят отдельные страны-члены организации.

  Глава миссии ООН на Гаити погиб во время землетрясения

Напомним, землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек, а число пострадавших достигать 3 миллионов. Многие здания в столице островного государства Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН разрушены.

  Карибское горе

В настоящее время, по данным ООН, на Гаити работают более 40 спасательных команд из разных стран. В общей сложности на Гаити действуют около 1,8 тысячи спасателей, а также кинологи, в распоряжении которых порядка 160 специально обученных собак.

Сегодня Совет Безопасности ООН проведет внеочередное заседание, посвященное ситуации на Гаити.

Отметим, что ООН ранее обратился к мировой общественности с просьбой предоставить пострадавшему от мощного землетрясения Гаити $550 млн помощи.

Между тем, президент Венесуэлы Уго Чавес уже успел обвинить США в том, что они хотят воспользоваться трагедией на Гаити, чтобы оккупировать остров.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях