ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН рекомендует Совету Безопасности отправить на Гаити еще 3,5 тысяч миротворцев

Корреспондент.net, 18 января 2010, 19:17
0
9
Генсек ООН рекомендует Совету Безопасности отправить на Гаити еще 3,5 тысяч миротворцев
Фото: АР
Пан Ги Мун посетил Гаити и призвал направить на остров дополнительные миротворческие силы

Сегодня, 18 января, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету безопасности увеличить число миротворцев на Гаити на 3,5 тысячи человек.

"Я рекомендовал Совету безопасности увеличить на 1,5 тысячи человек число полицейских ООН на Гаити, а также увеличить на 2 тысячи человек число военнослужащих ООН на Гаити", - сказал генсек после участия в консультациях СБ.

Этот призыв связан с обострением социальной и криминогенной обстановки на пострадавшем от землетрясения острове.

Отметим, что сейчас на Гаити находятся около 9 тысяч миротворцев ООН. Накануне Пан Ги Мун лично посетил место катастрофы, после чего заявил о необходимости быстрых и решительных действий по оказанию помощи людям.

На призыв ООН уже откликнулся Евросоюз. Организация намерена направить на Гаити жандармскую миссию в составе 140-150 человек.

  Глава миссии ООН на Гаити погиб во время землетрясения

Напомним, землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек, а число пострадавших достигать 3 миллионов. Многие здания в столице островного государства Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН разрушены.

  Карибское горе

В настоящее время, по данным ООН, на Гаити работают более 40 спасательных команд из разных стран. В общей сложности на Гаити действуют около 1,8 тысячи спасателей, а также кинологи, в распоряжении которых порядка 160 специально обученных собак.

Сегодня Совет Безопасности ООН проведет внеочередное заседание, посвященное ситуации на Гаити.

Отметим, что ООН ранее обратился к мировой общественности с просьбой предоставить пострадавшему от мощного землетрясения Гаити $550 млн помощи. ЕС уже готов выделить 400 млн евро.

Между тем, президент Венесуэлы Уго Чавес уже успел обвинить США в том, что они хотят воспользоваться трагедией на Гаити, чтобы оккупировать остров.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ООНГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях