ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арест Ил-76 в Таиланде: с пилотов сняли обвинения, за которые предусмотрена смертная казнь

Корреспондент.net, 19 января 2010, 09:23
0
9
Арест Ил-76 в Таиланде: с пилотов сняли обвинения, за которые предусмотрена смертная казнь
Фото: АР
В пилотов Ил-76, задержанного в Бангкоке, сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ

С экипажа самолета Ил-76, который был арестован в Таиланде с грузом нелегального оружия на борту, сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ.

Об этом сообщил во вторник, 19 января, официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов. По его словам, именно по этому обвинению летчикам грозила смертная казнь.

Казахский дипломат, ссылаясь на информацию, полученную сотрудниками казахстанского диппредставительства в Таиланде от адвокатов задержанных пилотов, сообщил, что по предъявленным летчикам обвинениям наказание им может составить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 12 января через СМИ пилоты, которые являются гражданами Казахстана, попросили президента Нурсултана Назарбаева защитить их. Кроме того, летчики вновь заявили, что груз они везли в Украину.

  Экипажу задержанного в Таиланде самолета с оружием грозит смертная казнь

Как сообщалось ранее, 10 января пилотам Михаилу Петухову, Александру Зрыбневу, Виктору Абдуллаеву, Виталию Шумкову и Ильясу Исакову были предъявлены обвинения в нелегальной перевозке оружия, его незаконном ввозе в Таиланд, а также недонесении властям о наличии оружия на борту.

Самолет Ил-76, чья принадлежность до сих пор устанавливается, был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса земля-воздух, системы электронного управления неназванными видами оружия. Всего - 35 тонн.

21 декабря американская газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на доклад независимых американских и бельгийских экспертов, изучивших полетные документы, сообщила, что самолет Ил-76, летевший из КНДР и арестованный в Бангкоке после обнаружения на его борту оружия, направлялся в Иран.

СМИ также писали, что самолет связан с Виктором Бутом, который обвиняется в контрабанде оружия. Однако Бангкок вскоре опроверг связь между задержанным Ил-76 и делом Бута. Тегеран также отверг свою причастность к грузу.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: контрабандаТаиландоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях