ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рекордная добыча спровоцировала войну между кланами сомалийских пиратов

Корреспондент.net, 19 января 2010, 10:28
0
9
Рекордная добыча спровоцировала войну между кланами сомалийских пиратов
Фото: АР
Пираты не смогли поделить рекордный выкуп

Конфликт между пиратами по поводу распределения рекордного выкупа, полученного ими за освобождение греческого супертанкера Maran Centaurus, перерос в вооруженное противостояние между пиратскими кланами.

Как сообщает 18 января агентство AFP со ссылкой на очевидцев, живущих в деревне Харадхере, известной базе пиратов на побережье Сомали, в порту которого удерживался захваченный танкер, на протяжении всего дня противоборствующие группировки вели ожесточенный бой, пытаясь решить вопрос о распределении заплаченных за танкер денег.

По словам местных жителей, жизнь в деревне полностью парализована, слышны пулеметные выстрелы, на улицах лежат тела убитых пиратов.

Как пояснил в беседе с член одной из местных группировок, бой идет между двумя пиратскими кланами, не поделившими столь крупную добычу. По словам другого местного жителя, в перестрелке один пират был убит, еще двое получили ранения. "Жертв может быть гораздо больше", - полагает собеседник агентства.

Напомним, танкер Maran Centaurus, на борту которого  находились двое украинцев, девять греков, 16 филиппинцев и один гражданин Румынии, был захвачен в конце ноября 2009 года, когда направлялся из Саудовской Аравии в США.

Судно перевозило около 2 млн баррелей нефти, стоимость которой достигает $150 млн. Этот танкер является крупнейшей добычей пиратов за всю историю этого нелегального промысла в регионе.

17 января захватчикам судна был выплачен рекордный выкуп, по разным данным, от $5 млн до $7,7 млн. Деньги были сброшены на корабль с борта вертолета. Сообщалось, что после этого между пиратами возник конфликт. Само судно было освобождено на следующий день.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях