ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отправляют на Гаити тысячи солдат

Корреспондент.net, 19 января 2010, 11:50
0
7
США отправляют на Гаити тысячи солдат
Фото: АР
Гуманитарные грузы из соображений безопасности сбрасывают с вертолетов

Более двух тысяч морских пехотинцев в ближайшее время прибудут на Гаити в дополнение к тысяче солдат и офицеров армии США. Об этом в понедельник, 18 января, объявили американские власти.

Военнослужащие перебрасываются на остров, пострадавший от катастрофического землетрясения и сейчас переживающий всплеск мародерства и насилия. Так, в понедельник американским и ооновским солдатам пришлось применить дубинки, чтобы отбросить толпу от въезда в аэропорт, куда доставляется помощь.

Как отмечают, СМИ если анархия пойдет дальше, военнослужащим из США придется патрулировать улицы, а их спасательная миссия будет выглядеть все больше как полномасштабная военная операция.

Глава ООН Пан Ги Мун сказал, что будет рекомендовать Совету Безопасности на 3500 человек увеличить численность полиции и сил безопасности для поддержания законности и порядка.

Мы не можем просто залечить раны, нанесенные землетрясением. Нам необходимо развивать экономику, сельское хозяйство, образование и здравоохранение, и укреплять демократические институты" - Рене Преваль

Между тем глава американского ведомства по оказанию гуманитарной помощи Джон Холмс заявил, что опасения по поводу безопасности на острове преувеличены, и что, несмотря на отдельные случаи насилия, в целом ситуация остается спокойной.

Примерно в таком же духе высказался старший американский командир на Гаити, генерал-лейтенант Кен Кин. По его словам, сейчас в стране насилия меньше, чем было до землетрясения.

  Карибское горе

Несколько ранее он сказал, что в результате бедствия погибло, возможно, до 200 тысяч человек. По его словам, это была катастрофа "колоссальных масштабов", но пока "слишком рано" говорить о масштабах потерь.

По данным американской прессы, более 2200 военнослужащих корпуса морской пехоты США прибыли к побережью Гаити в понедельник утром на борту десантного корабля USS Bataan. В их распоряжении тяжелая землеройная и монтажная техника, дюжина вертолетов и медицинское оборудование.

Доставка помощи в центр Порт-о-Пренса становится все сложнее: отчаяние и возмущение людей доходит до точки кипения, грузовики с помощью нуждаются в боевой охране, сообщают СМИ.

  Глава миссии ООН на Гаити погиб во время землетрясения

Вертолеты военно-морских сил США сбрасывают людям с воздуха готовые обеды и воду, однако этой помощи на всех не хватает.

Бывший президент США Билл Клинтон, назначенный специальным посланником в Гаити, в понедельник побывал в центральной больнице Порт-о-Пренса. Он сказал, что еще до поездки ему говорили, что больницы нуждаются в лекарствах и генераторах.

"Нам нужно знать конкретно, что необходимо. Я побывал в этой больнице и попросил их составить списки того, что именно нужно", - сказал Клинтон.

Вместе с тем бывший президент заявил, что объемы помощи начинают догонять потребность в ней.

Столичный порт понес существенный урон, многие дороги до сих пор перекрыты развалинами и горами трупов, что затрудняет доставку горючего и других припасов.

Несколько гуманитарных организаций в выходные жаловались на то, что не могут доставить свои грузы через аэропорт, который сейчас контролируют американские военные.

Но, по словам Холмса, сейчас эти проблемы решены: через Всемирную продовольственную программу введена система приоритетного приема гуманитарных рейсов.

Кроме того, гуманитарные организации начинают доставлять помощь и в пострадавшие районы вне пределов Порт-о-Пренса, в том числе в Леогане, Грессьер, Петит-Гоав и прибрежный город Жакмель.

Надежд на спасение живых все меньше, однако их поисками занимаются 43 специальных группы, в состав которых входит 1700 человек. "За последние несколько дней живыми из-под развалин было извлечено более 70 человек", - сообщил Холмс.

Так, в понедельник израильские спасатели извлекли из-под завалов двух пострадавших, которые провели под обломками шесть дней.

По данным гаитянских властей, из числа погибших не менее 70 тысяч уже захоронено.

Между тем президент Рене Преваль обратился к донорам с призывом обратить внимание на долгосрочные нужды страны.

В понедельник, выступая в соседней Доминиканской республике на конференции стран и организаций-доноров, он сказал: "Мы не можем просто залечить раны, нанесенные землетрясением. Нам необходимо развивать экономику, сельское хозяйство, образование и здравоохранение, и укреплять демократические институты".

Напомним, землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек. Около 3 миллионов остались без крова.

Многие здания в столице островного государства Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН разрушены.

Ранее ООН обратилась к мировой общественности с просьбой предоставить пострадавшему от мощного землетрясения Гаити $550 млн помощи.

ТЕГИ: СШАООНЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях