ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International потребовала от Израиля снять блокаду сектора Газа

Корреспондент.net, 19 января 2010, 12:27
0
12
Amnesty International потребовала от Израиля снять блокаду сектора Газа
Фото: АР
Правозащитники требуют снять блокаду сектора Газа

Международная правозащитная организация Amnesty International в понедельник, 18 января, обвинила Израиль в проведении политики "коллективного наказания" полутора миллионов жителей сектора Газа и потребовала немедленно снять блокаду анклава.

Израиль ввел экономические санкции в отношении сектора Газа в 2006 году в ответ на пленение палестинскими боевиками танкиста Гилада Шалита. После вооруженного переворота 2007 года, когда власть в анклаве перешла к исламистскому движению ХАМАС, блокада была ужесточена и поддержана Египтом.

Правозащитники настаивают на том, что палестинские ракетные обстрелы, интенсивность которых за год снизилась на порядок, не являются достаточным основанием для санкций.

"Ограничивая ввоз продовольствия, медикаментов, образовательных принадлежностей и строительных материалов, блокада бьет не по военизированным группировкам, а по всему населению Газы", - говорится в заявлении Amnesty International.

Заявление обнародовано в первую годовщину окончания израильской операции Литой свинец, при проведении которой погибли около 1,4 тысячи палестинцев, были уничтожены тысячи домов и объектов инфраструктуры.

Amnesty International подвергла также критике Каир за закрытие КПП Рафах и возводимый на границе с сектором Газа забор, который должен перекрыть пути палестинской контрабанды, подрывающей режим санкций. Однако правозащитники подчеркнули, что основное бремя ответственности за благополучие палестинского анклава лежит на Израиле "как оккупирующей державе".

Официальный представитель израильского правительства Марк Регев отверг критику международной организации и обвинил ХАМАС в пренебрежении интересами соотечественников.

Напомним, в октябре прошлого года Amnesty International обвинила власти Израиля в том, что они ограничивают доступ палестинцев к источникам питьевой воды.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор Газаправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях