ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава МИД Израиля готова предстать перед британским судом

Корреспондент.net, 19 января 2010, 13:06
0
11
Экс-глава МИД Израиля готова предстать перед британским судом
Фото: АР
Ципи Ливни

Бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни готова предстать перед британским правосудием и доказать правоту своих действий во время военной операции Литой свинец в секторе Газа.

Об этом она сама сообщила во вторник, 19 января.

В декабре 2009 года стало известно об ордере британского суда на арест Ципи Ливни по обвинению в совершении военных преступлений. Тогда экс-глава МИД по неназванным причинам отменила свой визит в Великобританию.

Позднее ордер на арест лидера партии Кадима был отозван в связи с тем, что она не находится в пределах юрисдикции британских властей.

Я несу часть ответственности за операцию и считаю ее правильной. Я готова отстаивать свои убеждения перед лицом всего мира в любом суде" - Ливни

Ципи Ливни во время операции Литой свинец занимала пост министра иностранных дел и принимала участие в ее организации и планировании. "Я несу часть ответственности за операцию и считаю ее правильной. Я готова отстаивать свои убеждения перед лицом всего мира в любом суде", - заявила она.

Между тем ранее Ливни утверждала, что воспринимает решение о своем аресте в Великобритании как выпад в сторону Израиля и угрозу нормальному ходу двухсторонних отношений между странами.

  Литой свинец

МИД Израиля также выразил протест против выдачи ордера. Во внешнеполитическом ведомстве также предупредил, что такие действия могут иметь негативные последствия для участия Лондона в ближневосточном мирном процессе.

Детали обвинения, которое собирались предъявить Ливни в Великобритании, до сих пор неизвестны, также не уточняется, о каких именно военных преступлениях шла речь.

Операция Литой свинец конца 2008 - начала 2009 годов стала ответом ЦАХАЛа на ракетные обстрелы территории Израиля боевиками ХАМАС и вызвала критику во многих странах и международных организациях.

В частности, Тель-Авив обвиняли в отказе пропускать на палестинскую территорию врачей и гуманитарную помощь, а также в обстреле мирных жителей.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: БританиясудИзраильскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях