ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правящая в Гвинее военная хунта назначила лидера оппозиции премьер-министром

Корреспондент.net, 19 января 2010, 13:38
0
22
Правящая в Гвинее военная хунта назначила лидера оппозиции премьер-министром
Фото: АР
Лидер гвинейской хунты Мусса Дадис Камара согласился назначить на пост премьера лидера оппозиции

Правящая военная хунта Гвинеи назначила лидера оппозиции Жана-Мари Доре на пост нового премьер-министра страны.

Об этом сообщило во вторник, 19 января, агентство Reuters со ссылкой на заявление неназванного источника, близкого к гвинейскому руководству.

Целью работы Жана-Мари Доре, возглавляющего политическое движение Союз за прогресс Гвинеи, как отмечает агентство, станет подвести страну к первым с момента государственного переворота в декабре 2008 года демократическим выборам.

По словам источника, решение о назначении кандидатуры на пост премьер-министра было принято после проведения ряда совещаний между лидером военной хунты Гвинеи, капитаном Муссой Дадисом Камарой, и его заместителем Секубой Конате.

По информации Reuters, Камара, находившийся на лечении в столице Марокко Рабате после совершенного на него покушения в декабре прошлого года и прибывший на прошлой неделе в Буркина-Фасо, должен вернуться в страну 19 января. Как ожидается, по своему возвращению Камара подпишет официальный указ о назначении нового премьера.

***
Напомним, группа военных во главе с Камарой пришла к власти в Гвинее в результате бескровного государственного переворота в декабре 2008 года. Это произошло на следующий день после кончины генерала Лансаны Конте, правившего страной около четверти века. 

Камара распустил правительство, упразднил парламент и сформировал Совет за демократию и развитие. Новые президентские выборы назначили на 2010 год. Сначала лидер хунты не планировал баллотироваться, однако в сентябре 2009 года объявил, что на выборы пойдет. Это вызвало негодование оппозиции, которая вышла 28 сентября на демонстрацию.

Митинг оппозиции в гвинейской столице Конакри был жестоко подавлен, погибли более 150 мирных жителей, почти тысяча человек получили ранения. Диаките считается одним из участников разгона демонстрантов.

Западные страны осудили действия хунты. Евросоюз наложил эмбарго на поставки оружия в Гвинею, заморозил счета членов хунты, а также удвоил число чиновников, въезд которых запрещен в страны ЕС. Кроме того, в Еврокомиссии заявили, что Мусса Дадис Камара должен предстать перед судом за преступления против человечности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: военные переворотыГвинея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях