ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ настоятельно требует от России покончить с "климатом безнаказанности" в Чечне

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 14:25
0
6

В четверг, 7 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о политической ситуации в Чеченской республике, в которой потребовала от правительства России "покончить с климатом безнаказанности, который царит в Чечне".

За принятие резолюции проголосовали 93 человека, один против, трое воздержались.

В резолюции констатируется, что "отсутствие верховенства закона в Чечне препятствует развитию гуманного демократического общества".

Ассамблея резко осуждает продолжающееся в Чечне грубое насилие, которое, к сожалению, стало определяющим фактором жизни целого поколения жителей этой республики", - говорится в документе.

В резолюции, принятой парламентариями по итогам обсуждения доклада "Ситуация с правами человека в Чеченской республике", говорится: "Последние события показывают, что ситуация в Чечне далека от нормализации".

Парламентарии отмечают, что референдум по конституции, который проходил в Чечне в марте 2003 года, а также президентские выборы октября 2003 и августа 2004 года относятся к "новому типу нарушений Европейской конвенции по правам человека, связанному с правом на свободу выбора и свободу слова".

"Конфликт на Северном Кавказе, похоже, распространяется подобно эпидемии, угрожающей примату права во всей Российской Федерации", отмечается в резолюции.

ПАСЕ  "настоятельно требует от правительства РФ покончить с климатом безнаказанности, который царит в Чеченской республике". Сделать это предлагается, в частности, за счет "проведения углубленных расследований и судебных действий в отношении всех нарушений прав человека, кто бы ни являлся их авторами, выполнения рекомендаций комиссара СЕ по правам человека", а также "разрешения систематического мониторинга со стороны национальных и международных правозащитных организаций за нарушениями прав человека" и "облегчения доступа в регион для национальных и международных СМИ".

Резолюция "настоятельно призывает" Госдуму "самым срочным образом создать парламентскую комиссию по расследованию обвинений в нарушениях прав человека, выдвинутых в отношении разных ветвей исполнительной власти".

В таком же "настоятельном призыве", адресованном государствам-членам СЕ, говорится о необходимости "использовать любую возможность в двусторонних и многосторонних отношениях с РФ, чтобы напоминать о необходимости уважения прав человека, в том числе при борьбе против терроризма и сепаратизма" и применять положения Женевской конвенции, предоставляя статус беженцев тем выходцам из Чечни, которые обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища.

Доклад о ситуации с правами человека в Чеченской республике был подготовлен немецким парламентарием Рудольфом Биндигом и вызвал оживленную дискуссию. Вслед за самим Биндигом, который назвал эту ситуацию "катастрофической", некоторые парламентарии говорили об "отчаянном положении", "климате безнаказанности" и даже о "скрытом государственном терроризме".

В то же время российская делегация высказала категорическое несогласие со многими положениями доклада Биндига и приведенными в нем цифрами и подготовила около трех десятков поправок к проекту резолюции.

В ходе голосования большая часть этих поправок была отклонена участниками сессии. В результате в документе фигурирует, например, упоминание о "некоторых группах повстанцев", в то время как российская делегация предлагала формулировку "международные бандитские группы".

В итоге глава российской делегации Константин Косачев заявил, что представители России подготовили особое мнение по докладу Биндига и будут добиваться его включения в перечень официальных документов сессии.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях