ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Болгарии подает в отставку из-за того, что Европарламент не желает назначать ее еврокомиссаром

Корреспондент.net, 19 января 2010, 17:44
0
12
Глава МИД Болгарии подает в отставку из-за того, что Европарламент не желает назначать ее еврокомиссаром
Фото: АР
Румиана Желева со скандалом покидает ряды кандидатов на должности еврокомиссаров

Сегодня, 19 января, министр иностранных дел Болгарии Румиана Желева, которую глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выдвинул на пост еврокомиссара, заявила, что уходит в отставку, чтобы у ее страны был шанс предложить другого кандидата на высокий пост в европейском органе исполнительной власти.

"Я прошу Вас принять мою отставку со всех должностей, которые я занимаю, чтобы Вы смогли сделать все необходимое для отзыва моего выдвижения в качестве еврокомиссара от Болгарии", - сказала Желева в письме, направленном премьер-министру Болгарии Бойко Борисову.

По ее словам, в таком случае у Борисова будет шанс предложить другого кандидата, и София не останется без своего представителя в Еврокомиссии.

Болгарский премьер уже ознакомился с письмом и отозвал кандидатуру Желевы. Вместе с тем, он решил не отправлять ее в отставку с поста главы МИД Болгарии. Что касается представителя страны в Еврокомиссии, то Борисов уже выдвинул кандидатуру Кристалины Георгиевой. Она работает во Всемирном банке, имеет отличную репутацию и все шансы быть утвержденной Европарламентом.

Отметим, что европейские законодатели ранее провели слушания со всеми кандидатами на должности еврокомиссаров. Многие усомнились в компетентности Румианы Желевы, обратив внимание на ее неоднозначные бизнес-связи в Болгарии. Это еще больше усилило давление на Софию, которую в Брюсселе обвиняют в недостаточной борьбе с коррупцией.

Европарламентарии отложили сроки утверждения состава Еврокомиссии, чтобы провести слушания с новым кандидатом от Болгарии

Теперь европарламентарии отложили сроки утверждения всего предложенного состава Еврокомиссии, чтобы провести слушания с новым кандидатом от Болгарии. Вердикт законодателей станет известен в начале февраля.

Как известно, согласно европейскому законодательству, Европарламент должен утвердить либо не утвердить состав Еврокомиссии полностью, а не голосовать за отдельных кандидатов. В случае если кто-то провалится, Баррозу придется предлагать новый состав Еврокомиссии. По мнению специалистов, запасные кандидатуры у него уже есть.

Как известно, случаи отклонения кандидатур еврокомиссаров уже были в истории ЕС. Так, в 2004 году Баррозу пришлось выдвигать новый состав Еврокомисии, поскольку комитет отклонил кандидатуру итальянца Рокко Буттиглионе. Он провинился тем, что во время слушаний назвал гомосексуализм грехом.

Напомним, глава Еврокомиссии сформировал новый состав органа исполнительной власти ЕС в конце ноября. Если кандидаты пройдут тесты, в Еврокомиссии будет девять женщин - на одну больше, чем в прежнем составе.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕСБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях