ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приднестровье собирается провести референдум по независимости

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 16:25
0
11

Приднестровские власти собираются провести в республике референдум по вопросу независимости региона.

Комиссия Верховного совета непризнанной Приднестровской республики по внешней политике и международным связям создала специальную рабочую группу, которая должна в течение месяца разработать механизм проведения референдума в регионе.

Как заявил в четверг, 7 октября, член рабочей группы Петр Пасат, в ходе референдума предстоит определиться в вопросе "о дальнейшей судьбе Приднестровья и целесообразности дальнейшего совместного проживания с Молдавией".

По его словам, референдум решено провести в ответ на обращение граждан Приднестровья.

Одним из инициаторов референдума является глава Комитета по международным отношениям в Верховном совете республики Евгений Шевчук, сообщает АР со ссылкой на приднестровское агентство "Ольвия".

По его словам, Молдавия и Приднестровье движутся в совершенно разных направлениях. "Политические переговоры завершились безрезультатно, - заявил Шевчук. - Жители нашей республики страдают из-за экономической блокады со стороны Молдавии".

По словам приднестровского политика, экономические проблемы удастся решить после достижения независимости.

По всей видимости, решение о проведении референдума стало ответом на последние высказывания президента Молдавии Владимира Воронина, который отказался продолжить переговоры с "сепаратистами", поскольку "они не выполнили 99% достигнутых договоренностей".

Русскоязычное Приднестровье объявило независимость от Молдавии в 1990 году, опасаясь включения в состав соседней Румынии. Официальный Кишинев пытался подавить сепаратизм, однако гражданская война начала 1990-х не привела к разрешению конфликта.

Последние несколько лет Кишинев и Тирасполь проводили переговоры при посредничестве России, Украины и ОБСЕ. Некоторое время были надежды на то, что Молдавия и Приднестровье образуют конфедеративное государство. Однако компромисс так и не был достигнут.

По материалам РБК, Интерфакс

ТЕГИ: деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях