ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН согласился отправить на Гаити еще 3,5 тысячи миротворцев

Корреспондент.net, 19 января 2010, 18:27
0
8
Совбез ООН согласился отправить на Гаити еще 3,5 тысячи миротворцев
Фото: АР
Возле президентского дворца высадились американские военные. Они будут раздавать еду и воду, а также поддерживать порядок

Сегодня, 19 января, Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, согласно которой состав миротворческого контингента на Гаити увеличивается на 3,5 тысячи человек.

В соответствии с этим решением, число военнослужащих миссии ООН по стабилизации на Гаити увеличивается на 2 тысячи человек, число полицейских ООН - на 1,5 тысячи. Таким образом, общее количество миротворцев на острове увеличится с 9 тысяч до 12,651 тысяч человек.

Как известно, резолюция была подготовлена по просьбе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Он уже выразил благодарность Совбезу, назвав его решение свидетельством того, что мир сейчас вместе с Гаити. По словам генсека, теперь очень важно обеспечить быструю переправку миротворцев на остров, чтобы они приступили к охране порядка и раздаче гуманитарной помощи.

Отметим, что сегодня на Гаити высадились американские военные. Около 20 вертолетов приземлились возле президентского дворца, доставив на землю солдат, а также продовольствие, воду и различное оборудование. Сотни гаитян встретили американцев радостными возгласами.

"Мы точно не знаем, зачем они прибыли, но думаю, они здесь, чтобы помочь нам, поэтому мы их приветствуем", - сказал Reuters один из гаитян, ожидающий гуманитарной помощи.

  Карибское горе

Напомним, жертвами землетрясения на Гаити, произошедшего 12 января, стали от 50 до 200 тысяч человек. Число пострадавших достигает 3 миллионов. Многие здания в столице островного государства Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН разрушены.

Отметим, что ООН ранее обратился к мировой общественности с просьбой предоставить пострадавшему от мощного землетрясения Гаити $550 млн помощи. ЕС уже готов выделить 400 млн евро.

  Глава миссии ООН на Гаити погиб во время землетрясения

Накануне на пострадавший остров прибыл спецпосланник ООН по Гаити Билл Клинтон. Он доставил в страну необходимые в чрезвычайной ситуации воду, еду, лекарства, фонари, радиоприемники и генераторы.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ООНГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях