ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Химический Али будет казнен в ближайшие дни - Минюст Ирака

Корреспондент.net, 20 января 2010, 01:02
0
8
Химический Али будет казнен в ближайшие дни - Минюст Ирака
Фото: Reuters
Химический Али вскоре будет казнен

Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, больше известный по прозвищу Химический Али, будет казнен в ближайшие дни.

Об этом заявил иракскому телеканалу Аль-Иракия заместитель министра юстиции Ирака Али Реда.

"Али Хасан аль-Маджид после вынесения ему четвертого смертного приговора будет казнен в ближайшие дни", - сообщил он.

В соответствие с иракской конституцией, исполнение смертного приговора возможно лишь с согласия президентского совета, в который, помимо главы государства, входят два его заместителя и премьер-министр.

Исполнение приговора в отношении Аль-Маджида - одного из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступников - оттягивалось иракским правительством, по мнению наблюдателей, сознательно. Полагают, что казнь Химического Али накануне намеченных на 7 марта 2010 года выборов добавит популярности главе нынешнего кабинета министров Нури аль-Малики и возглавляемому им блоку Государство закона.

Прежде, чем Аль-Маджид будет повешен, сообщил замминистра юстиции Ирака, он должен быть передан из американской тюрьмы, где он содержится последние 6 лет, иракским властям.

Как сообщалось, в прошедшее воскресенье, 17 января, иракский суд приговорил Аль-Маджида к высшей мере наказания за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов в населенном пункте Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище Химический Али.

Ранее ему уже трижды выносился смертный приговор.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ираксмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях