ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран официально отказал МАГАТЭ отправить уран за границу для обогащения

Корреспондент.net, 20 января 2010, 02:58
0
5
Иран официально отказал МАГАТЭ отправить уран за границу для обогащения
Фото: AP
Иран официально отказал МАГАТЭ

Иран официально ответил отказом на предложение Международного агентства по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ) отправить свой уран за границу для последующего обогащения.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник в ООН.

США удовлетворены итогами встречи "шестерки" по Ирану

Между тем, встреча высокопоставленных дипломатов стран "шестерки" завершилась в субботу, 16 января, в Нью-Йорке без принятия решения о дополнительных санкциях против Тегерана, на которых настаивает Запад. Несмотря на отсутствие результата переговоров, председательствовавший на переговорах представитель Европейского союза Роберт Купер отметил, что уже началось рассмотрение неких "дальнейших мер", суть которых он раскрыть отказался.

США удовлетворены состоявшимися в субботу в Нью-Йорке переговорами "шестерки" по Ирану, и по-прежнему называют поведение Исламской Республики неадекватным.

"Мы продвинулись по нескольким направлениям, и верим, что достигли определенных успехов", - сказал на брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули.

Кроули также отметил, что поведение Ирана по-прежнему неадекватно, в частности, в случае с предложением обогащать иранский уран для исследовательских реакторов за границами Исламской Республики. Международное сообщество установило Тегерану "крайний срок" для ответа на это предложение, которое бы позволило решить противоречия по ядерной программе, однако Иран проигнорировал все сроки ответа на предложение заключения такой сделки.

"Это, определенно, неадекватный ответ", - прокомментировал Кроули поведение Тегерана.

США: Иран никогда не прекращал производство ядерного оружия

Кроме того, в новом докладе, подготовленном разведывательными органами США, сообщается о том, что Иран никогда не прекращал работы по созданию ядерного оружия. Эти данные противоречат оценкам, сделанным американским разведсообществом в 2007 году. В обнародованном тогда докладе говорилось о том, что Иран под давлением международного сообщества остановил работы по созданию ядерного оружия еще осенью 2003 года, хотя и продолжает заниматься обогащением урана.

Теперь разведка США пересмотрела свои прежние выводы и пришла к заключению, что в 2003 году Иран не сворачивал своей ядерной оружейной программы. "Различия во мнениях среди аналитиков теперь сфокусированы на том, отдавал ли верховный духовный лидер страны (аятолла Хаменеи) или же собирается в скором времени отдать приказ о полномасштабном производстве ядерного оружия", - пишет The Washington Times.

Новый доклад, в работе над которым принимают участие сотрудники 16 разведведомств США, близок к завершению, и его несекретная часть может быть обнародована уже в следующем месяце.

В администрации президента США Барака Обамы заявляют о намерении продолжать оказывать нажим на Иран в соответствии с двойственным подходом, чтобы заставить его выполнять свои международные обязательства в ядерной области. Суть двойственного подхода состоит в том, что он предусматривает возможность как расширения экономического сотрудничества с Ираном, так и ужесточения санкций в случае отказа прояснить характер его ядерных разработок.

***

2 января 2009 года истек установленный США срок, который Барак Обама определил как "предельный для конструктивного ответа Тегерана на инициативу "шестерки" стран (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). Главным требованием государств, ведущих с Тегераном переговоры под эгидой Международного агентства по атомной энергии, является согласие Ирана на отправку 75 процентов имеющегося у него низкообогащенного урана на дальнейшую переработку и обогащение в Россию с последующей доставкой во Францию, где из него должны произвести урановые стержни для научного тегеранского реактора.

Иран в ответ на предложение "шестерки" в октябре 2009 года выдвинул собственную схему. Тегеран, обладающий полутора тоннами низкообогащенного урана, готов рассмотреть вопрос об отправке за рубеж некоторой его части, но только в обмен на немедленные поставки аналогичных объемов более высокообогащенного ядерного топлив.

Иран по-прежнему настаивает на праве развивать атомную отрасль, заявляя, что разработки несут мирный характер. Как ранее заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, решением всех спорных вопросов может стать только признание шестеркой права Исламской Республики на ядерные разработки. Иранский дипломат, комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной программы, отсутствие согласованной позиции представителей стран "шестерки" по ее решению, а также стремление западных стран продолжать оказывать давление на Тегеран путем ужесточения режима санкций, сказал, что подобный подход участников переговоров по Ирану не решит проблему. По мнению представителя МИД, иранское ядерное досье должно рассматриваться исключительно в рамках МАГАТЭ, чтобы исключить "политическую подоплеку".

По материалам: РИА НовостиРБК-УкраїнаВести.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях