ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США признали аравийскую Аль-Каиду террористической организацией

Корреспондент.net, 20 января 2010, 04:34
0
13
США признали аравийскую Аль-Каиду террористической организацией
Фото: AP
Члены Аль-Каиды на Аравийском полуострове объявлены террористами

Группировка Аль-Каида на Аравийском полуострове включена в список иностранных террористических организаций Госдепартамента США.

Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном во вторник, 19 января, на сайте ведомства. 

В списки террористов включены лидеры группировки Насир аль-Вахиши и Саид аль-Шихри. Как поясняется в пресс-релизе, таким образом запрещается оказывать самой организации и ее членам материальную поддержку и поставлять им оружие. 

Кроме того, министерство юстиции получит полномочия преследовать сторонников аравийской ячейки Аль-Каиды, а благодаря ограничениям появится возможность перекрыть финансирование организации. 

Госдепартамент США также обратился к ООН с предложением ввести санкции против Аль-Каиды на Аравийском полуострове и ее лидеров. 

"Госсекретарь США определила Аль-Каиду на Аравийском полуострове как иностранную террористическую организацию, действия которой, равно как и двух ее лидеров - Назира аль-Вахиши и Саида аль-Шихри, - подпадают под статью 219 закона об иммиграции и гражданстве. Хиллари Клинтон приняла это решение в консультациях с генпрокурором и главой министерства финансов. Эти меры, предусматривающие и миграционные ограничения, призваны предотвратить оказание материальной поддержки этой структуре, а также дать министерству юстиции США инструменты для судебного преследования ее членов", - говорится в заявлении пресс-службы госдепартамента.

"Признание Аль-Каиды на Аравийском полуострове террористической организацией является всего лишь одной из многих составляющих плана борьбы с исходящей от этой структуры угрозой. США обратились к ООН с просьбой принять такие же меры в отношении организации... Мы решительно намереваемся устранить способность Аль-Каиды на Аравийском полуострове" осуществлять нападения и надеемся разрушить ее сети", - отмечается в сообщении госдепа.

***

Аль-Каида на Аравийском полуострове активно применяет при терактах смертников. На счету этой ячейки Аль-Каиды нападение на корейских туристов в Йемене в марте 2009 года, попытка убийства принца Саудовской Аравии в августе 2009 года, попытка теракта в американском самолете над Детройтом 25 декабря.

О группировке впервые стало известно в начале 2009 года.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАТерроризмАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях