ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Борьбу за место Эдварда Кеннеди в Cенате выиграл республиканец

Корреспондент.net, 20 января 2010, 07:26
0
15
Борьбу за место Эдварда Кеннеди в Cенате выиграл республиканец
Фото: Reuters
Брауна поддержали 52 процента избирателей

На выборах сенатора от штата Массачусетс, место которого освободилось после смерти Эдварда Кеннеди, победил кандидат-республиканец Скотт Браун.

Об этом сообщает Associated Press. 

По результатам обработки 87 процентов голосов, поданных на выборах, Брауна поддержали 52 процента избирателей, его соперницу - кандидата от демократов - генпрокурора штата Марту Коукли- 47 процентов. Коукли уже признала свое поражение. 

Скотт Браун станет 41-м представителем Республиканской партии в верхней палате Конгресса США, состоящей из 100 сенаторов. Избрание Брауна в сенат США даст возможность его соратникам-республиканцам блокировать ряд законопроектов, в том числе, касающихся реформы здравоохранения, предложенной президентом Бараком Обамой.

Почти 50 лет место сенатора от Массачусетса занимал Эдвард Кеннеди - один из самых влиятельных политиков-демократов. В начале предвыборной кампании победу прочили кандидату от демократов Марте Коукли, однако затем стало понятно, что Браун способен составить ей конкуренцию. Накануне голосования в поддержку Коукли выступил Барак Обама, однако помощь президента не помогла ей выиграть выборы.

Напомним, сенатор Эдвард Кеннеди умер 25 августа в возрасте 77 лет. Он был последним оставшимся в живых братом убитого президента Джона Кеннеди.

Власти Массачусетса приняли решение о назначении временного сенатора, чтобы не терять место в Сенате до января и не пропустить важное обсуждение реформы здравоохранения.

***

Сегодняшнее голосование - не первый удар, нанесенный Обаме сторонниками Республиканской партии. 4 ноября 2009 года губернаторами штатов Нью-Джерси и Виргиния также были избраны республиканцы. В Массачусетсе генпрокурору штата Кокли не помогло участие в предвыборной кампании президента: два дня назад Обама приезжал в штат, где выступил с речью и призвал голосовать за кандидата от демократов.

Несмотря на ликование прореспубликанских СМИ и раздающихся прогнозов экспертов о начале заката славы Обамы, результат выборов был ожидаем. В США фактически сложилось правило: с 1989 года партия, выигрывавшая президентские выборы, неизменно проигрывала первые после них кампании на выборах в Конгресс. Как рассказал ранее профессор военно-морского колледжа при департаменте Национальной безопасности США Михаил Цыпкин, Обаме следует ждать новых разочарований.

"Судить о результатах пребывания на посту президента Обамы можно будет в год, когда пройдут очередные выборы в палату представителей. Тут пойдут конкретные дела. По обычной стандартной формуле правящая партия, которая занимает Белый дом и контролирует палату представителей, на первых выборах после смены администрации теряет лидерство", - убежден эксперт.

Выборы в палату представителей и одной трети сената США пройдут в ноябре 2010 года. Согласно традиции, треть американского сената переизбирается каждые два года.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ВыборыОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях