ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш впервые признал, что в Ираке не было оружия массового поражения

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 08:52
0
8

В четверг, 7 октября, президент США Джордж Буш впервые заявил, что у "Ирака не было арсеналов запрещенных видов вооружений", впервые открыто признав, таким образом, ошибочность "иракского досье".

Однако глава Белого дома до сих пор уверен, что США действовали верно, приняв решение о начале иракской военной кампании. "Саддам Хусейн в тюрьме, так что Америка теперь чувствует себя в большей безопасности", - настаивает президент. При этом он заявил, что теперь необходимо разобраться, почему все-таки ошиблись разведывательные органы, уверенно говорившие о наличии оружия массового поражения в Ираке.

Аналитики отмечают, что признание Джорджа Буша стало следствием доклада Чарльза Дулфера, военного эксперта, пытавшегося отыскать запрещенные виды оружия в оккупированном Ираке. Дулфер заявил, что на момент американского вторжения Саддам Хусейн лишь мечтал о получении ядерного оружия. Иракские программы по созданию ОМП были фактически прерваны из-за войны 1991 года и последовавших за ней санкций ООН.

В продолжение своей речи Джордж Буш обрушился на Саддама Хусейна. "Он был главной угрозой для Америки, основным врагом нашей страны и главным покровителем терроризма на Ближнем Востоке. Существовал большой риск, что иракский диктатор передаст всю имевшуюся у него информацию по ОМП террористическим организациям. После 11 сентября мы не могли так рисковать".

Напомним, что наличие в Ираке ОМП стало главным обоснованием коалиционной военной операции в Ираке. Сразу после свержения режима Саддама Хусейна английские и американские эксперты начали поиски секретных лабораторий или хранилищ. Однако им удалось выяснить лишь то, что все разработки были прекращены в 1992 году.

По материалам РБК

ТЕГИ: Яна Клочкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях