ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Болгарии нашел замену оскандалившейся в Брюсселе главе МИД

Корреспондент.net, 20 января 2010, 16:23
0
6
Премьер Болгарии нашел замену оскандалившейся в Брюсселе главе МИД
Фото: Reuters
Борисов (слева) поручил улучшать имидж Болгарии в ЕС Младенову (справа)

Сегодня, 20 января, глава правительства Болгарии Бойко Борисов принял отставку главы МИД Румяны Желевой, которая со скандалом покинула ряды претендентов на должности в Еврокомиссии.

Как сообщает Reuters, вместо нее внешнеполитическое ведомство Болгарии возглавит Николай Младенов, до сих пор занимавший кресло министра обороны. 37-летний Младенов, изучавший военные науки в Лондоне, уже заявил, что главной его целью на новом посту будет восстановление доверия Брюсселя.

Напомним, накануне Румяна Желева подала в отставку с поста главы МИД, однако премьер Болгарии не принял ее отставку. Он лишь согласился отозвать ее кандидатуру, номинированную на должность еврокомиссара. Сегодня же Борисов изменил свое решение и освободил Желеву и от обязанностей министра.

Как известно, в прошлом году глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выдвинул Желеву на пост еврокомиссара от Болгарии, однако европарламентарии после трехчасовых слушаний дали понять, что не утвердят ее кандидатуру. Многие депутаты усомнились в ее компетентности, обратив внимание на ее неоднозначные бизнес-связи в Болгарии.

Согласно европейскому законодательству, Европарламент должен утвердить либо не утвердить состав Еврокомиссии полностью, а не голосовать за отдельных кандидатов. В случае если кто-то провалится, Баррозу придется предлагать новый состав Еврокомиссии.

Случаи отклонения кандидатур еврокомиссаров уже были в истории ЕС. Так, в 2004 году Баррозу пришлось выдвигать новый состав Еврокомисии, поскольку комитет отклонил кандидатуру итальянца Рокко Буттиглионе. Он провинился тем, что во время слушаний назвал гомосексуализм грехом.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Болгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях