ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Часть доклада комиссии по теракту в Беслане будет засекречена

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 10:40
0
11

Итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в школе североосетинского города Беслана будет состоять из открытой и закрытой частей.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в четверг, 7 октября, сообщил, что комиссия не опубликует информацию, которая касается борьбы с терроризмом и обеспечения национальной безопасности. Открытую часть доклада обнародуют на парламентских слушаниях.

Миронов добавил, что прессе будет также доступно "приложение в виде доказательной базы, содержащей те или иные документы, имеющие отношение к случившемуся".

Как заявил спикер Совета Федерации, "хронология и фактология случившегося будет посекундно освещена" в докладе. Для сбора материалов члены комиссии разбились на группы, каждая из которых работает по отдельному направлению. Всего таких направлений восемь - какие именно, Миронов не уточнил.

В четверг комиссия по Беслану провела четвертое заседание. О своих действиях во время теракта отчитались сотрудники отряда "Центроспас". Как заявил Миронов после заседания, они четко ответили на все вопросы, поэтому спикер пришел к выводу, что в группе спасателей в Беслане работали профессионалы. Следующее заседание комиссии пройдет через неделю.

Комиссия по Беслану была создана 22 сентября, в нее вошли члены обеих палат российского парламента. Председатель комиссии Александр Торшин обещал представить результаты работы в первых числах октября, однако позднее Миронов заявил, что для расследования потребуется значительное время.

По словам спикера Совета Федерации, комиссия не будет разглашать промежуточные результаты своей работы.

Стоит отметить, что ранее президент Владимир Путин заявил, что расследования трагедии в Беслане будет закрытым. В интервью иностранным журналистам лидер России заявил, что намерен провести "внутреннее расследование" всего произошедшего.

Однако позже генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов пообещал, что расследование событий в североосетинском городе Беслане будет "максимально открытым, максимально публичным". С этой целью 11 сентября верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации приняла решение создать парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане.

Контроль за деятельностью комиссии осуществляет Сергей Миронов.

Новые обвиняемые

Между тем сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура России возбудила в рамках дела о теракте в Беслане уголовное дело в отношении трех руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии по статье "халатность".

"Уголовное дело возбуждено по статье 293 ч 3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель двух и более людей)", - сообщил заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе Николай Шепель.

"По данным следствия, бездействие должностных лиц Малгобекского РОВД привело к трагическим событиям, связанным с захватом заложников 1 сентября в бесланской школе", - отметил Шепель.

Он напомнил, что ранее в рамках этого же дела - о теракте в Беслане - генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатность" в отношении двух руководителей ОВД Правобережного района Северной Осетии.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях