ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Cпасатели извлекли из-под руин живыми 121 жителя Гаити

Корреспондент.net, 21 января 2010, 01:34
0
10
Cпасатели извлекли из-под руин живыми 121 жителя Гаити
Фото: Reuters
В общей сложности международные силы спасателей извлекли из-под обломков 121 человека

В общей сложности международные силы спасателей вытащили из-под обломком 121 человека. За прошедшие сутки из-под завалов удалось спасти четырех человек, в том числе двух детей.

Об этом сообщил выступавший на брифинге представитель ООН.

По оценкам представителя ООН, в результате подземных толчков в стране разрушено от 15 до 20% жилых зданий.

Представитель международной продовольственной программы Дэвид Ор отметил, что за прошедший день гуманитарную помощь раздали 100 тысячам человек. Это более 60 метрических тонн, подчеркнул он.

  На Гаити спасена женщина, которая провела под завалами неделю

Гуманитарная помощь раздается в восьми зонах. Люди получают готовые к употреблению мясные продукты и высококалорийные галеты. Д.Ор призвал миротворцев, которые охраняют конвой с гуманитарной помощью, более активно участвовать в процессе раздачи гуманитарной помощи, а не заниматься исключительно обеспечением безопасности.

По словам руководителя группы МЧС РФ Салавата Мингалеева, непосредственно поисково-спасательные работы сворачиваются. "Больше половины сотрудников международного сообщества, которое здесь работали, уже уехали, остались только профессиональные отряды", - отметил руководитель группы.

"В результате землетрясения, которое произошло сегодня в городе, спасатели проводят разведку на предмет новых разрушений и пострадавших", - сказал Мингалеев.

"В основном работа спасателей уже ведется только по заявкам местных жителей и информации от полиции и штаба ООН", - отметил он, добавив, что обследованы практически все секторы города.

  Карибское горе

"По всем канонам спасательных операций людям под завалами физически невозможно выжить в этой обстановке на протяжении стольких дней", - признал Мингалеев. "Сейчас наступает вторая стадия операции. Это оказание медицинской помощи населению и гуманитарная операция по доставке продовольствия, воды и медикаментов, развертывание непосредственно на месте стационарных госпиталей. Мы получили информацию, что сегодня американский плавучий госпиталь должен подойти к берегам Гаити и будет готов принимать пострадавших - до тысячи человек. Это очень хорошая новость, потому что наш госпиталь не может содержать стационарных больных", - отметил Мингалеев.

В свою очередь, президент Гаити опровергает сообщения некоторых СМИ об ухудшении криминогенной обстановке в разрушенной землетрясением республике.

"Мы признаем, что на территории города случаются отдельные инциденты, однако армия и полиция круглосуточно патрулируют город и обеспечивают контроль над ситуацией", - говорится в сообщении, распространенном в среду на брифинге на базе ООН в Порт-о-Пренсе.

Вместе с тем, президент призвал жителей Гаити помогать всеми силам правопорядка, а также оказывать содействие в поимке заключенных, которым удалось сбежать после того, как подземные толчки 12 января разрушили здание городской тюрьмы.

***

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек. Около 3 миллионов остались без крова. 

Власти Гаити официально подтвердили гибель 75 тысяч человек.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Гаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях