ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избранный президент Гондураса пообещал разрешить Селайе выехать за рубеж

Корреспондент.net, 21 января 2010, 07:01
0
7
Избранный президент Гондураса пообещал разрешить Селайе выехать за рубеж
Фото: Reuters
Избранный президент Гондураса намерен выдать "охранную грамоту" свергнутому предшественнику

Новый президент Гондураса Порфирио Лобо заявил, что разрешит в день вступления в должность, 27 января, выехать свергнутому президенту страны Мануэлю Селайе в Доминиканскую республику в качестве почетного гостя.

Такая договоренность была достигнута на переговорах Порфирио Лобо с доминиканским президентом Леонелем Фернандесом в Санто Доминго, сообщают мексиканские СМИ.

После получения "охранной грамоты" свергнутый глава государства сможет совершить поездку вместе с членами своей семьи и ближайшими соратниками в Доминиканскую Республику в качестве "почетных гостей". 

Решение о предоставлении Селайе возможности временно покинуть страну с "охранной грамотой" предусмотрено Соглашением о национальной реконструкции и укреплении демократии в Гондурасе. 

Этот документ Лобо подписал накануне с доминиканским президентом Леонелем Фернандесом. В нем отмечается, в частности, что избранный гондурасский президент "возглавит правительство, которое будет уважать права и свободы граждан и не станет преследовать их за политические, религиозные и другие убеждения", передает. 

После выдачи Селайе "охранной грамоты" тот сможет воспользоваться предусмотренным конституцией Гондураса правом на свободное передвижение ее граждан.


***
Президент Селайя был отстранен от должности военными с санкции Верховного суда, после того, как собирался изменить Конституцию, чтобы остаться у власти после отведенного ему сроку. После этого Организация американских государств, ООН, США и страны Евросоюза назвали произошедшее государственным переворотом и потребовали возвращения Селайи на президентский пост.

29 ноября минувшего года в Гондурасе прошли очередные президентские выборы, на которых победу одержал лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. За него было подано более половины всех голосов. 

Ранее Селайя уже предпринимал попытки временно выехать за рубеж, однако "правительство де-факто" отказывало в выдаче ему "охранной грамоты". Оно обусловливало возможность выезда свергнутого президента тем, что тот должен подать в отставку и отправиться за границу лишь для получения политического убежища.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях