ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США раскритиковали немецких военных за излишнюю осторожность в Афганистане

Корреспондент.net, 21 января 2010, 13:31
0
10
США раскритиковали немецких военных за излишнюю осторожность в Афганистане
Фото: Reuters
США потребовали от Германии более активных действий в Афганистане

Командующий американских войск в Афганистане Стенли Маккристал потребовал от немецкого воинского контингента, дислоцированного на севере страны, действовать более активно "в соответствии со стратегическим значением этого региона".

По словам Маккристала, положение на севере Афганистана, в частности в Кундузе, является ключевым для поддержания стабильности. Талибы, как отметил генерал, целенаправленно усиливают там свое присутствие, и немецкие войска должны действовать в соответствии с высокими рисками и изменить свою тактику, сообщает AFP.

Генерал также заявил, что ситуация, когда немецкие солдаты, опасаясь нападений, перемещаются преимущественно на броневиках, является неудовлетворительной и играет на руку боевикам, одна из главных задач которых - посеять отчуждение между военнослужащими и местным населением.

Талибы, как отметил Маккристал, сознательно создают такие условия, когда военнослужащие ISAF отсиживаются на своих базах, не вылезают из БТР и теряют контакт с местным населением. "Таким образом, военный контингент присутствует, но от этого нет никакого толку, и боевики могут считать свои задачу выполненной", - заявил командующий.

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, со своей стороны, отверг критику Маккристала, заявив, что немецкие военнослужащие и без того изо дня в день подвергаются высоким рискам. Вместе с тем, он пообещал, что бундесвер изменит тактику и будет действовать также как США, в особенности в том, что касается обучения афганских солдат.

До сих пор немцы лишь тренировали афганских военнослужащих, а во время военных операций действовали отдельно в качестве "наблюдательных команд". Американцы со своей стороны не только обучают афганских солдат, но и вводят свои подразделения в состав афганских соединений, что повышает боевое взаимодействие.

Напомним, Напомним, 1 декабря, президент США Барак Обама объявил о намерении отправить в Афганистан в ближайшие полгода дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих. При этом Вашингтон обратился к партнерам по НАТО с просьбой усилить свои контингенты в этой стране семью тысячами солдат. В ответ Талибан заявил, что увеличение контингента коалиции выгодно боевикам, так как это приведет к росту числа моджахедов и силы их сопротивления.

На днях глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что новая американская стратегия в Афганистане приносит первые плоды, отметив в частности улучшение ситуации в афганской провинции Гельменд.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанСШАГерманияТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях