ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Гаити. Через 8 дней под завалами находят живых

21 января 2010, 14:56
0
14
Фотогалерея: Гаити. Через 8 дней под завалами находят живых
Фото: АР
67-летняя Анна Зизи смогла выжить после шести дней пребывания под завалами

В среду, 20 января, на Гаити произошло новое землетрясение мощностью 6,1 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в 56 км от столицы страны Порт-о-Пренса.

В целом в течение недели после первого землетрясения мощностью 7 баллов в стране зарегистрировано 88 толчков разной мощности. Значительных разрушений новый толчок не повлек, поскольку большинство построек и так уже разрушены первой волной земных колебаний в ночь на 13 января.

Однако он посеял панику среди населения, которое за неделю жизни в чрезвычайных условиях разуверилось во всем. Международная помощь Гаити в полном объеме начала поступать примерно через четыре дня после землетрясения.

В Порт-о-Пренсе, который наиболее пострадал от землетрясения, вырыты четыре большие ямы для захоронения трупов. Уже похоронено около 75 тысяч человек, но многие тела все еще остаются на улицах.

Госпитали переполнены ранеными людьми. Многие из них потеряли конечности. Из-за нехватки мест новых пострадавших размещают прямо на дорогах вокруг медучреждений, подстилая под них картонные коробки.

Те, кто выжил, живут в самодельных палаточных городках. По улицам ходит много детей, которые потеряли своих родных. Многие американцы выразили желание усыновить таких детей, и власти США решили упростить эту процедуру для маленьких гаитян.

В городе каждый день вспыхивают битвы за еду и воду, которой катастрофически не хватает. При тридцатиградусной жаре и высокой влажности самой большой проблемой стала антисанитария.

  Гаити. Через 8 дней под завалами находят живых

Постепенно появляются первые торговые точки, но у многих людей, которые потеряли все, нет возможности ничего купить. Некоторые грабят разрушенные магазины, таща все подряд. Полиции на улицах мало. Многие жители Порт-о-Пренса, имеющие родственников в других городах, пытаются любым способом выбраться из столицы.

Спасатели из разных стран продолжают разбор завалов. И самой большой радостью для них становится то, что даже спустя неделю после землетрясения они находят живых людей. В частности, бригада колумбийских пожарных 20 января освободила из-под обломков в городе Жакмель в 40 км от столицы девочку, родившуюся три недели назад. На теле ребенка не было значительных ранений.

Ее спасение считают чудом, поскольку живые люди под завалами могут находиться только три-четыре дня. Кроме того, в этот же день спасатели достали из-под обломков 11-летнюю девочку, которая пробыла под завалами 8 дней. Всего за неделю спасательной операции был освобожден 121 человек.

Как живет Гаити через неделю после землетрясения, смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: Гаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях