ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке казнен британский заложник

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 14:25
0
11

В Ираке британский заложник Кеннет Бигли был убит своими захватчиками, сообщил в пятницу, 8 октября, телеканал Abu Dhabi.

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило, что пока не может подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По словам представителя телеканала Abu Dhabi, базирующегося в Объединенных Арабских Эмиратах, информация об убийстве Бигли поступила "из надежных источников" в Багдаде. Он также отказался сообщить, получал ли телеканал пленку с записью казни заложника.

Напомним, 62-летний британский инженер Кеннет Бигли был похищен в Багдаде 16 сентября. Ответственность за это похищение взяла на себя группировка "Единство и джихад", которую возглавляет Абу Мусабом аль-Заркави.

В обмен на освобождение британца боевики требовали освободить из иракских тюрем женщин, подозреваемых в разработках оружия массового уничтожения для режима Саддама Хусейна.

Однако британский премьер-министр Тони Блэр наотрез отказался вести любые переговоры с террористами. В то же время он пообещал, что правительство Британии сделает все возможное для освобождения Кеннета Бигли.

Вместе с британцем в заложники были захвачены два гражданина США – Юджин Армстронг и Джек Хэнсли. Однако американцев казнили еще две недели назад, отрубив им головы, а Кеннет Бигли террористы решили временно оставить в живых.

В переговорах по его спасению участвовало множество посредников, в том числе и благотворительное общество, возглавляемое сыном ливийского лидера Саифом Каддафи. Кроме того, все возможное делали и родственники британца. В частности, они добились выдачи ему ирландского паспорта, надеясь таким образом способствовать его освобождению. Отметим, что Ирландия выступала против вторжения в Ирак.

Кроме того, Бигли, находясь в плену, дважды - 22 и 29 сентября - обращался к премьер-министру Великобритании с просьбой о помощи.

По материалам Associated Press, РБК

ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях