ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Табличку Arbeit Macht Frei вернули сотрудникам музея Освенцима

Корреспондент.net, 21 января 2010, 20:33
0
8
Табличку Arbeit Macht Frei вернули сотрудникам музея Освенцима
Фото: АР
Табличку вернули сотрудникам музея

Сегодня, 21 января, металлическую табличку Arbeit Macht Frei (Труд делает свободным), которую украли в декабре 2009 года из музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, вернули сотрудникам музея.

Как сообщает АР, это было сделано после судебно-криминалистической экспертизы. Теперь реставраторам предстоит восстановить памятник истории, поскольку после похищения табличку распилили на три части.

Напомним, ЧП, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло декабре прошлого года. Неизвестные украли металлическую табличку с надписью Arbeit macht frei, которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

Обнаружить ее удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Полиция арестовала пятерых человек, которых обвинили в краже таблички, и сообщила, что они не являются членами неонацистских группировок.

Правоохранители заявили, что преступление было совершено из корыстных побуждений - для продажи исторической реликвии. Называлось даже место, куда планировали доставить табличку - Швеция.

В январе прокуратура Кракова установила личность подозреваемого и заочно предъявила ему обвинения в подстрекательстве к краже культурной ценности.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Польшатаблички
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях