ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Гаити: Остров не находится под опекой США

Корреспондент.net, 21 января 2010, 21:02
0
12
Президент Гаити: Остров не находится под опекой США
Фото: АР
Рене Преваль не согласен с тем, что США оккупируют его страну

Президент Гаити Рене Преваль отверг обвинения лидера Венесуэлы Уго Чавеса в том, что США хотят воспользоваться трагедией на Гаити для оккупации острова.

"Гаити не находится под опекой Соединенных Штатов, и американские военнослужащие не стремятся воспользоваться трагедией на Гаити для захвата острова. В воинский контингент США на Гаити входят военные инженеры, врачи, технический персонал, который выполняет задачи по оказанию помощи гражданскому населению, пострадавшему от землетрясения", - заявил Преваль в интервью изданию Liberation, которого цитируют мексиканские СМИ.

По словам президента Гаити, информация о том, что во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон был подписан секретный протокол, открывающий прямую дорогу для контроля над Гаити со стороны американцев, является вымыслом.

"Во время визита Хиллари Клинтон на Гаити, она меня прямо спросила, согласны ли с тем, чтобы американские военнослужащие прибыли в страну для оказания помощи населению. Я ей ответил, что да", - сказал Преваль.

В воинский контингент США на Гаити входят военные инженеры, врачи, технический персонал, который выполняет задачи по оказанию помощи гражданскому населению, пострадавшему от землетрясения" - Преваль

Он также заявил, что его страна готова принимать помощь от любого государства, невзирая на идеологические расхождения. "У нас на этот счет нет никаких идеологических предрассудков, мы готовы принять помощь от венесуэльцев, кубинцев или французов", - заключил лидер Гаити.

Отметим, что сегодня на пострадавшем острове был вновь открыт морской порт Порт-о-Пренса, не функционировавший из-за полученных во время землетрясения повреждений.  В порт уже зашел первый корабль со 123 тоннами гуманитарной помощи.

  Гаити. Через 8 дней под завалами находят живых

Также был восстановлен аэропорт – теперь принимать самолеты могут четыре аэропорта, в том числе два в соседней с Гаити Доминиканской Республике.

Между тем, на острове проходит крупномасштабная операция по переселению бездомных людей в районы, где будут срочно созданы лагеря вместимостью не менее 10 тысяч человек каждый. По словам главы гаитянского МВД Поля Антуана Бьен-Эма, правительство предоставило людям бесплатный транспорт, оплатив работу 34 автобусов, которые развозят бездомных из Порт-о-Пренса. Всего будут переселены около 400 тысяч людей, оказавшихся без крова.

  На Гаити спасена женщина, которая провела под завалами неделю

Сейчас же условия жизни гаитян крайне сложные. "Здесь ужасно. Здесь грязно и скушно. Люди справляют нужду, где попало, и я боюсь заболеть", - поделилась своими впечатлениями 12-летняя Жудлин Риер-Роз, временно живущая в парке возле президентского дворца.

В то же время, по данным Reuters, жизнь на Гаити постепенно восстанавливается. Уже начали работать супермаркеты, некоторые рынки. Вскоре будут вновь открыты банки и некоторые правительственные здания.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек. Около 3 миллионов остались без крова. Власти Гаити официально подтвердили гибель 75 тысяч человек.

  Карибское горе

Помощь Гаити оказали десятки стран мира. США, Евросоюз, ООН и Всемирный банк выделили Гаити в общей сложности более полумиллиарда долларов на ликвидацию последствий землетрясения. Еще около 268,5 миллиона долларов Гаити предоставили правительства других стран, а также частные компании и организации. 

19 января, представители ООН заявили, что мировое сообщество готово предоставить пострадавшему от разрушительного землетрясения Гаити более $1,2 млрд помощи.

Сейчас на Гаити находятся около 12 тысяч миротворцев ООН. Еще примерно столько же людей направили США. Кроме того, вскоре должен прибыть дополнительный военный контингент из 2 тысяч американских моряков, а также 2 тысяч морских пехотинцев. Таким образом, число американских военнослужащих к концу этой недели возрастет до 16 тысяч.

Ранее президент Боливии Эво Моралес заявил о намерении потребовать от Организации Объединенных Наций осудить действия США по "оккупации" Гаити под видом оказания помощи после разрушительного землетрясения. Аналогичное требование выдвинул Уго Чавес.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях