ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Конгрессе США арестованы 42 правозащитника в робах арестантов Гуантанамо

Корреспондент.net, 22 января 2010, 03:31
0
8
В Конгрессе США арестованы 42 правозащитника в робах арестантов Гуантанамо
Фото: Reuters
Год спустя: тюрьма в Гуантанамо по-прежнему функционирует

В Вашингтоне активисты правозащитной организации Свидетельство против пыток провели акцию протеста под названием: Нарушенные обещания, попранные законы, сломанные жизни.

В итоге, по словам их представителей, 42 человека были арестованы в здании Конгресса США.

Акция проводилась в канун истечения изначально поставленного президентом США Бараком Обамой, но впоследствии отодвинутого крайнего срока закрытия спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). 

Туда американские власти уже несколько лет свозят со всего мира людей, подозреваемых ими в связях с международными террористами. Заключенных содержат там без суда и следствия, правовой статус их по сути не определен.

  Гудбай, Гуантанамо!

Напоминая об участи этих людей, американские правозащитники нарядились в оранжевые арестантские робы и прошли "маршем узников Гуантанамо" от Белого дома до Верховного суда США и Капитолия. 

В здании Конгресса они устроили символическую поминальную службу в память трех человек, которые, согласно недавней разоблачительной публикации в журнале Harper's, скорее всего погибли в Гуантанамо в 2006 году под пытками, но были выданы за самоубийц. 

При арестах участники акции 21 января назывались именами этих и других заключенных спецтюрьмы.

  Обама подписал указ о закрытии военной тюрьмы Гуантанамо

В этот же день должна завершиться символическая 12-дневная голодовка, также устроенная правозащитниками. Акции протеста в Вашингтоне они намерены продолжать до 2 февраля.

Как известно, год с момента подписания президентом США Бараком Обамой распоряжения о закрытии в течение года тюрьмы в кубинском заливе Гуантанамо истекает в пятницу, 22 января. Тюрьма по-прежнему функционирует, что позволяет говорить о первом невыполненном обещании американского лидера.

Закрытие тюрьмы было одним из главных предвыборных обещаний кандидата на пост президента Барака Обамы. 

Первые сигналы о том, что обещанию Барака Обамы не суждено сбыться в срок, поступили практически сразу. Весной 2009 года конгресс отказался выделять деньги на закрытие тюрьмы, мотивируя это тем, что держать опасных преступников на американской территории слишком рискованно. 

Другая проблема возникла уже в 2010-м году - у американцев пропала надежда на Йемен - страну, гражданами которой является примерно половина заключенных Гуантанамо. 25 декабря нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать американский самолет А330, следовавший рейсом Амстердам-Детройт. Позже выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил обучение в лагере Аль-Каиды в Йемене. Обама выступил с заявлением, что на территории Йемена находятся несколько сотен членов Аль-Каиды, а потому узников Гуантанамо (многие из которых после освобождения, как показывает практика, возвращаются к террористической деятельности) было решено больше в эту страну не отправлять.

Вместе с тем президент США подтвердил свое намерение закрыть тюрьму.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ОбамаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях