ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Количество жертв терактов в Египте возросло

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 16:02
0
17

В результате серии терактов, совершенных на египетских курортах в ночь на пятницу, 8 октября, погиб, по меньшей мере, 31 человек, 38 – до сих пор считаются пропавшими без вести. Еще около 160 – получили ранения, сообщил сегодня глава Союза гражданской обороны Израиля генерал Яир Навех.

Ранее сообщалось о 19 погибших в результате взрывов в курортных городах Египта Таб и Рас-ас-Сатан и Мухайамат-эт-Тарабин.

По последним данным, в результате взрыва отеля "Хилтон" в Табе погибли 29 человек, 23 из которых – израильтяне, 5 – египтяне и одна гражданка России. В результате взрыва в Рас-ас-Сатане, который, по предварительным данным совершил смертник, погибли двое израильтян.

У "Хилтона" были взорваны два автомобиля

Возле отеля "Хилтон", по предварительным данным следствия, террористами было взорвано два автомобиля, в результате чего частично обрушились 10 этажей гостинцы. Один из них взлетел на воздух у детского клуба гостиницы, близ теннисных кортов, второй - у входа.

В результате взрыва частично обрушились 10 этажей гостинцы (АР)
 
Большинство погибших - израильтяне, поскольку в последние дни еврейского праздника "Суккот" курортные города на территории Синайского полуострова были заполнены израильскими туристами.

В результате взрыва в отеле "Хилтон" были ранены 8 россиян, еще 9 пропали без вести. Среди пострадавших есть также граждане Украины, сообщил сегодня заведующий консульским отделом российского посольства в Египте Сергей Степанов, однако не смог назвать их точное количество.  

После взрывов израильские власти рекомендовали гражданам своей страны покинуть Египет.

Из Израиля на место трагедии отправилась спасательная техника. Кроме того, в Египет были посланы израильские специалисты, обычно работающие на месте взрывов, которые устраивают смертники. Сейчас продолжается разбор завалом.

Спасатели не исключают, что под обломками "Хилтона" могут находиться люди, однако надежда найти выживших, по их словам, "ничтожно мала".

Согласно последним данным, террористы при взрыве отеля в Табе использовали около 200 килограмм взрывчатки.

Кто организовал теракт?

Ответственность за серию взрывов на египетских курортах взяли сразу несколько экстремистских и террористических группировок. Первой это сделала египетская радикальная организация "Аль-Джамаа аль-Исламия". Затем ответственность на себя взяли "Исламские бригады Таухид" и "Бригады мучеников Абдуллы Аззама". Последние в своем послании отметила, что это сигнал палестинцам, мусульманам во всем мире, а также израильскому правительству и израильтянам.

В свою очередь, группировка "Хамас" открестилась от этих взрывов, заявив, что палестинское сопротивление будет продолжаться только в пределах "палестинских границ".

В то же время заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим предположил, что взрыв мог быть делом рук "Аль-Каиды": "На мой взгляд, почерк похож на международную террористическую группировку, например "Аль-Каиду" или ее отделения".

Первые задержанные

Между тем, власти Египта заявили о задержании троих подозреваемых в организации взрывов, сообщает катарский телеканал Al-Jazeera. На остальных курортах Синайского полуострова, популярного среди туристов места отдыха, усилены меры безопасности в целях предотвращения повторных инцидентов.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Associated Press, BBCrussian.com

ТЕГИ: банкиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях