ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Михаил Горбачев: «21 век не станет веком США»

26 декабря 2000, 05:41
0
7

«Дорогой мистер Буш, отбросьте иллюзии…», - написал в своем открытом письме на имя новоизбранного главы американского государства экс-президент СССР Михаил Горбачев. По его мнению, если внешняя политика США останется неизменной, возглавляемая Бушем-младшим страна может оказаться в изоляции.

  "Я обращаюсь к Вам, как к гражданину планеты",- так начинается письмо Михаила Горбачева, опубликованное в газете «The Washington Post».

"Надеюсь, что вы отбросите иллюзии о том, что XXI век станет веком Америки, - пишет Горбачев, - Глобализация идет, но это не "американская глобализация", пишет Горбачев, после чего проводит геополитической анализ нынешней расстановки сил.

В Европе образовался центр политического и финансового влияния, Китай и Индия, набирающие ход, так и не сблизились с США. Экспансия NATO на восток, военная операция на Балканах, планы построения космической ПРО, - все это только увеличивает напряжение в мире. За годы, прошедшие с момента падения СССР, процесс разоружения продвинулся меньше, чем за последние годы холодной войны. Таковы, согласно НТВ, основные тезисы открытого письма.

Выход из положения Горбачев видит в рассматривании Европы как равного партнера, и признании за Россией мощного фактора влияния на европейские процессы.

"Мир сложен, он состоит из множества культур и выражает множество интересов. Рано или поздно международные отношения должны придти в соответствие с этим множеством", - такими словами первый и последний советский президент закончил свое обращение к главе американского государства.

ТЕГИ: перепись населения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях