ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия окончательно разорвала все отношения с СНГ

Корреспондент.net, 22 января 2010, 10:39
0
13
Грузия окончательно разорвала все отношения с СНГ
Фото: АР
Грузия поставила точку в процессе выхода из СНГ

Грузия в пятницу, 22 января, покидает Межпарламентскую ассамблею СНГ и тем самым окончательно разрывает все отношения с Содружеством независимых государств.

Формальная процедура выхода Грузии из СНГ завершилась 18 августа 2009 года.

Однако, как заявили в аппарате грузинского парламента, выход Грузии из Межпарламентской ассамблеи СНГ 22 января текущего года был связан с решением ряда процедурных вопросов.

Грузинская делегация не принимала участия в работе МА СНГ с августа 2008 года.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ 12 августа 2008 года, вскоре после начала военных действий на Кавказе. Уже 14 августа грузинский парламент поддержал соответствующее решение главы государства и прекратил действие соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, решения Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года.

18 августа МИД Грузии направил в исполком СНГ ноту о выходе из содружества, а 9 октября 2008 года совет глав МИД стран СНГ принял формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве.

***
Содружество Независимых Государств (СНГ) возникло после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. 

Грузия вступила в СНГ самой последней из республик бывшего СССР. Вступление Грузии в Содружество было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГрузияСНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях