ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Керри вновь выиграл теледебаты у Буша

Корреспондент.net, 9 октября 2004, 10:27
0
19

Кандидат в президенты США от демократической партии, сенатор Джон Керри выиграл вторые подряд телевизионные дебаты у нынешнего президента Соединенных Штатов, республиканца Джорджа Буша.

Об этом свидетельствует телефонный опрос, проведенный сразу после завершения теледебатов телекомпанией Эй-Би-Си (ABC) среди 500 зарегистрированных избирателей, наблюдавших по телевизору за ходом "схватки" кандидатов в президенты США.

Опрос показал, что 44% избирателей назвали победителем Керри и только 41% респондентов считают, что победил Буш. Еще 13% полагают, что теледебаты закончились вничью.

Данные аналогичного опроса Эй-Би-Си после первых дебатов 30 сентября также показали победу Керри.

Другой телефонный опрос, проведенный службой Гэллапа по заказу газеты USA Today среди 515 зарегистрированных избирателей, тоже показал победу Керри над Бушем, но с меньшим разрывом. По данным этого исследования, Керри назвали победителем 47% избирателей, Буша- 45%, и еще 7% считают, что второй тур теледебатов закончился вничью.

В тоже время эксперты подчеркивают, что с учетом статистической погрешности опрос службы Гэллапа (Gallup) может считаться также подтверждением того, что на этот раз соперники боролись практически на равных.

После первого тура теледебатов 30 сентября аналогичное исследование по заказу газеты USA Today продемонстрирвало разрыв между Керри и Бушем на уровне 16%. Сенатора тогда назвали победителем 53% опрошенных, а президента - 37%.

Второй из запланированных трех туров теледебатов, которые должны состояться до 2 ноября, дня выборов, прошел в пятницу, 8 октября, в Сент-Луисе, штат Миссури. В зале присутствовали зрители, которые задают вопросы. Эти вопросы были просмотрены организаторами дискуссии заранее.

Как говорят эксперты, такой формат более удобен для Джорджа Буша, который обычно чувствует себя комфортно, обращаясь к аудитории.

Последние телевизионные дебаты состоятся на следующей неделе в среду, 13 октября, в штате Аризона.

О чем спорили Буш и Керри

Во время второго тура телевизионных дебатов Джордж Буш и Джон Керри вступили в оживленный спор по вопросу о ситуации вокруг Ирака и внутри страны.

От Буша (слева) ожидали большей уверенности в себе во втором туре дебатов. Фото АР
 
Отвечая на вопросы аудитории в Сент-Луисе, Буш выступил в защиту своего решения начать военную кампанию против Саддама Хусейна. Президент США признался, что не был доволен, когда подтвердилось, что в Ираке нет оружия массового уничтожения. Однако он заявил, что иракский диктатор представлял собой угрозу, и мир без него стал безопаснее.

Керри ответил на это, что действия администрации Буша погрузили Ирак в хаос, и в результате войны угроз мировой безопасности стало больше, "поскольку президент не сделал правильных оценок".

Кандидат от демократической партии также обвинил Буша в том, что он нарушил свое обещание, не приняв во внимание точку зрения европейских союзников США. По словам Керри, администрация Буша игнорировала угрозы со стороны стран с ядерными амбициями, таких как Северная Корея и Иран.

В ходе дебатов Буш обвинил оппонента в ненадежности. "Я не понимаю, как можно возглавлять страну во время войны, во время неопределенности, если постоянно меняешь свою точку зрения", - сказал президент.

Однако Керри отверг обвинения, добавив: "Президент не нашел оружия массового уничтожения в Ираке, и он превратил свою кампанию в оружие массового обмана".

Во второй части дебатов оба кандидата сосредоточились на внутренних вопросах, в том числе на реформе системы здравоохранения и состоянии американской экономики.

В ответ на вопросы о медицинских страховках и стоимости медикаментов Джон Керри обвинил Буша в том, что тот отстаивает интересы фармацевтических корпораций и крупных энергетических и нефтяных компаний.

Джордж Буш возразил, что планы демократов ввести правительственный протекторат над здравоохранением приведут к падению качества медицинских услуг.

Сенатор Керри сказал, что за время работы Буша в Белом Доме бюджетный дефицит резко увеличился, а количество рабочих мест - сократилось. "Это первый президент за 72 года, при котором мы начали терять рабочие места", - заявил он.

Буш ответил, что крах на фондовом рынке привел к экономическому спаду, а его инициатива по сокращению налогов помогла быстро выйти из периода рецессии.

По материалам РИА Новости, BBCRussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях