ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой Сербской православной церкви стал епископ Нишский Ириней

Корреспондент.net, 22 января 2010, 16:11
0
15
Главой Сербской православной церкви стал епископ Нишский Ириней
Фото: АР
В Белграде прошла процедура апостольского жребия

45-м патриархом Сербской православной церкви стал епископ Нишский Ириней.

Как сообщает сербское агентство Танюг со ссылкой на источники в патриархии, его имя было определено по результатам так называемого апостольского жребия.

Отметим, что согласно действующему уставу Сербской церкви, выборы патриарха проходят поэтапно. На первом этапе 45 архиереев или их заместителей тайным голосованием определяют трех кандидатов на престол.

Ими оказались местоблюститель патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней и епископ Нишский Ириней. Их имена были написаны на листках бумаги и запечатаны в конверт.

Затем была совершена молитва, вслед за которой названный заранее священнослужитель - архимандрит Гаврило из монастыря Лепавина в Хорватии - вслепую достал из конверта один листок с именем архиерея, который и становится новым патриархом. Эта процедура называется апостольским жребием.

Напомним, предыдущий глава Сербской православной церкви патриарх Павел скончался 15 ноября 2009 года в госпитале Военно-медицинской академии Белграда в возрасте 95 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сербияпатриарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях