ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии разразился крупный политический скандал из-за выборов в Украине

Корреспондент.net, 22 января 2010, 16:41
0
15
В Грузии разразился крупный политический скандал из-за выборов в Украине
Фото: Остров
Граждане Грузии, приехавшие в Украину

Грузинская оппозиция потребовала провести расследование в связи с направлением граждан Грузии на выборы в Украине и возложила на президента Михаила Саакашвили ответственность за возможное ухудшение грузино-украинских отношений.

Как пишет Коммерсантъ, вернувшийся из Киева лидер оппозиционной партии Движение за справедливую Грузию, экс-премьер Зураб Ногаидели потребовал расследовать попытку главы грузинского МВД Вано Мерабишвили и председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе "вмешаться в процесс президентских выборов на Украине".

Ногаидели имел в виду скандал с отправкой на Украину около двух тысяч неофициальных наблюдателей, которые, по утверждению грузинской оппозиции, действовали "по личному заданию Саакашвили, а руководил ими Таргамадзе".

  Рада прослушала запись разговора, который якобы произошел между Тимoшенко и Саакашвили

"Все должно быть расследовано до конца. Режим Саакашвили намерен руками криминальных элементов решать дела сперва на Украине, а после и в Грузии. Наблюдателей следовало отправить в Украину, но не в подобной форме. Среди них не должны были быть борцы, спортсмены и полицейские", - добавил он. 

Ногаидели поддержала оппозиционная организация Альянс за Грузию, лидером которой является Ираклий Аласания. Она возложила на президента Саакашвили всю ответственность за возможное ухудшение грузино-украинских отношений. Аласания потребовал от президента Грузии созвать заседание Совета нацбезопасности для рассмотрения сложившейся ситуации.

"Грузинская общественность желает получить конкретные ответы от властей, кем была спланирована эта политическая авантюра, кто конкретно находился на Украине под видом наблюдателей", - сказал Аласания.

Развивая скандальную тему с наблюдателями, один из лидеров Альянса за Грузию, Созар Субари, вчера обвинил подконтрольные властям Грузии телеканалы в том, что они произвольно урезали в эфире запись телефонного разговора Мерабишвили и Таргамадзе, в котором те обсуждают тактику действий грузинских наблюдателей. По словам оппозиционера, данная аудиозапись говорит о том, что грузинские силовики пытались дестабилизировать ситуацию на Украине.

В свою очередь лидер Демократического движения - Единая Грузия Нино Бурджанадзе назвала Саакашвили "безответственным политиком, вмешивающимся во внутренние дела других стран". Примером такой безответственности, по мнению Бурджанадзе, является скандал с отказом ЦИК Украины аккредитовать на выборах беспрецедентный по числу наблюдателей десант из Грузии.

"Это еще одно доказательство безответственной деятельности Саакашвили. Он у себя дома не смог элементарную демократию создать. А сейчас хочет представить себя всему миру великим борцом за демократию и вмешивается во внутренние дела Украины", - сказала Бурджанадзе.

  Грузинские наблюдатели покинули Донецк

Кроме того, грузинские лейбористы потребовали от ООН созвать специальное заседание Совета Безопасности для рассмотрения "преступных действий Саакашвили на международной арене". "Режим Саакашвили превратился в международный криминальный синдикат, который представляет опасность не только для Грузии, но и для всего региона. Подтверждением этого является ситуация с Украиной, куда Саакашвили послал диверсантов для дестабилизации ситуации", - заявил политический секретарь партии Гиоргий Гугава.

***

Напомним, во время первого тура выборов президента Украины вспыхнул скандал вокруг приезда в Украину более двух тысяч граждан Грузии в качестве наблюдателей.

Блок Юлии Тимошенко требовал зарегистрировать приехавших граждан Грузии для недопущения фальсификаций, а Партия регионов обвинила премьер-министра Юлию Тимошенко в том, что прибывшие наблюдатели намерены дестабилизировать ситуацию.

Накануне выборов в интернете была обнародована аудиозапись разговора людей, голоса которых похожи на голоса Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили, обсуждавших отказ Центризбиркома зарегистрировать грузинских наблюдателей.

В конечном итоге ЦИК отказал в регистрации 2011 граждан Грузии официальными наблюдателями на выборах, мотивируя решение неправильным оформлением наблюдателями документов.

По материалам КоммерсантЪ, Грузия-Онлайн, Интерфакс-Украина

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныГрузияСаакашвилинаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях