ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер бывший вице-президент Ирака?

Корреспондент.net, 9 октября 2004, 14:58
0
5

В субботу, 9 октября, иракское информационное агентство "Ирак форолньюс" сообщило о том, что в американской тюрьме в Ираке скоропостижно скончался Тарик Азиз - вице-президент и министр иностранных дел Ирака при режиме Саддама Хусейна.

По сообщениям агентства, Тарик Азиз в последнее время страдал от ряда серьезных заболеваний. Он содержался в одной из американских тюрем в Ираке, где дожидался начала судебного процесса над группой арестованных лидеров режима Саддама Хусейна.

Агентство также сообщает со ссылкой на одну из ведущих иракских газет "Ан-Нахда", что смерть Тарика Азиза, христианина по вероисповеданию, подтверждают в Ватикане. В последнее время Папа Римский Иоанн Павел II, а также Франция и некоторые видные международные политики и дипломаты добивались освобождения Тарика Азиза из-под ареста.

О подробностях смерти одного из наиболее влиятельных политиков при президентстве Саддама Хусейна иракское агентство не сообщает.

Подтверждение факта смерти Тарика Азиза удалось также получить от неофициальных источников в Багдаде.

Тарик Азиз жив?

В то же время, американское командование в Ираке опровергает информацию о кончине бывшего вице-премьера Ирака и бывшего министра иностранных дел страны Тарика Азиза.

Об этом сообщают арабские телеканалы Al-Jazeera и Al-Arabiya, а также агентство Reuters.

По материалам РИА Новости.


Тарик Азиз родился в 1936 году в иракском городе Мосул (440 км к северу от Багдада). В 1955 году стал членом партии Баас. В конце 60-х годов был главным редактором газеты "Ас-Саура" - органа правившей в Ираке партии Баас.

Во время ирако-иранской войны (1980-88 годы) был министром информации, а затем министром иностранных дел Ирака. Внешнеполитическое ведомство страны он возглавлял дважды. В течение многих лет курировал отношения Ирака с СССР, а затем с Россией.

Азиз, принадлежавший к халдейской общине Ирака, был единственным христианином в ближайшем окружении Саддама Хусейна.

После падения Багдада в апреле 2003 года Азиз, числившийся в американском "списке 55" наиболее разыскиваемых членов прежнего иракского руководства, первым добровольно сдался в руки оккупационных властей.

В письмах семье, отправленных им из тюрьмы, Азиз жаловался на условия содержания и ухудшение состояния здоровья.

В последнее время в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Азиз был готов дать на суде обвинительные показания против Саддама Хусейна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях