ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане запретили удобрять почву аммиачной селитрой, из которой делают взрывчатку

Корреспондент.net, 22 января 2010, 19:47
0
80
В Афганистане запретили удобрять почву аммиачной селитрой, из которой делают взрывчатку
Фото: АР
Афганским крестьянам запретили использовать аммиачную селитру для удобрения почвы

С сегодняшнего дня, 22 января, афганским крестьянам запрещено использовать для нужд сельского хозяйства аммиачную селитру.

Как сообщила пресс-служба управления делами президента Исламской Республики, Хамид Карзай издал указ, где говорится, что мятежники используют это удобрение для изготовления взрывчатки. В связи с этим всех афганских крестьян обязали в 30-дневный срок сдать в местные управления сельского хозяйства, животноводства и орошения имеющиеся у них запасы аммиачной селитры.

Полиции и таможне дано указание задерживать любые партии этого удобрения, поступающего в страну из-за рубежа, а также по истечении 30 дней изымать его у крестьян.

Как известно, в смеси с дизельным топливом аммиачная селитра превращается в широко известное взрывчатое вещество АСДТ, которое используется в горной и строительной промышленности. Эффективность взрыва АСДТ составляет примерно 80% от соответствующего показателя тринитротолуола.

Отметим, что подобного рода взрывчатка широко использовалась противниками центрального режима во время войны 1980-х годов прошлого столетия между моджахедами и афганской армией, которую поддерживал Ограниченный контингент советских войск.

Ранее ООН обнародовала доклад по ситуации с коррупцией в Афганистане, согласно которому в среднем афганцы за последние 12 месяцев потратили на взятки $2,5 млрд, что составляет 23% годового бюджета страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Афганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях