ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сербии высказался за скорейшее решение вопроса о статусе Косово

Корреспондент.net, 23 января 2010, 04:16
0
12
Президент Сербии высказался за скорейшее решение вопроса о статусе Косово
Фото: Reuters
Президент Сербии раскритиковал доклад генсека ООН по Косово

Президент Сербии Борис Тадич подверг жесткой критике доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о положении в Косово, заявив о несогласии с идеей генсека отложить решение по статусу края и о замалчивании в документе важных проблем.

Об этом Тадич заявил в ходе заседания Совета безопасности ООН в пятницу, 22 января.

В своем докладе Совбезу Пан Ги Мун выразил надежду, на то, что "Белград и Приштина найдут способы отложить рассмотрение вопроса о статусе (края), особенно ради регионального сотрудничества".

Президент Сербии, напротив, высказался за скорейшее решение вопроса о статусе Косово путем переговоров, причем дал понять, что рассчитывает на это до конца 2010 года.

  .В Европе появилось новое государство?

"Мы верим, что диалог - это самый эффективный способ достижения единственного устойчивого результата: взаимоприемлемого, жизнеспособного решения, которое не приносило бы безрассудно геостратегические интересы всех сторон в жертву на алтарь общинных интересов одной стороны", - сказал Тадич.

Он подчеркнул при этом, что "ни при каких обстоятельствах, ни прямо, ни косвенно, Сербия не признает односторонне провозглашение независимости" Косово.

"Сербия хочет разрешить все остающиеся политические противоречия путем переговоров. Мы сохраняем фундаментальную приверженность идее сделать 2010 год годом мирных решений", - сказал президент Сербии. В этой связи он возложил надежды на предстоящее решение Международного суда, который по резолюции Генассамблеи ООН, инициированной Белградом, должен вынести решение о законности или незаконности провозглашения независимости Косово. "Мы тщательно изучаем все возможности", - сказал в этом контексте Тадич.

Он также призвал страны не оказывать давления на Международный суд путем признания независимости Косово в период рассмотрения этого вопроса этой судебной инстанцией.

  Косово отмечает годовщину провозглашения независимости

Тадич выразил сожаление, что в докладе не оценены как незаконные выборы, проведенные албанскими властями Косово в крае. Он также раскритиковал тот факт, что в докладе никак не отражены случаи препятствования косовскими властями поездкам сербских официальных лиц в Косово, а также случаями надругательства над сербскими православными святынями.

***

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. Из 192 стран-членов ООН лишь 65 признали суверенитет Косово. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств отказались признать Косово, считая, что власти края своим отделением грубо нарушили нормы международного права.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтКосовоООНСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях