ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания повысила степень террористической угрозы

Корреспондент.net, 23 января 2010, 12:20
0
8
Великобритания повысила степень террористической угрозы
Фото: AP
В Британии повышен уровень террористической угрозы

Министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон повысил в пятницу уровень террористической угрозы в стране, отметив, что вероятность совершения теракта крайне высокая.

Уровень террористической угрозы повышен со значительного до серьезного.

"Объединенный антитеррористический аналитический центр сегодня повысил уровень угрозы международного терроризма для Великобритании со значительного до серьезного", - заявил глава британского МВД.

"Это означает, что вероятность совершения террористической атаки в стране очень высока, однако я хотел бы особо отметить, что на данный момент мы не располагаем никакими разведданными о каком-либо готовящемся и неизбежном теракте", - добавил Джонсон.

Он отказался раскрыть подробности полученной разведывательной информации, которая стала причиной для повышения уровня угрозы. "Мы никогда не раскрываем детали этих данных, и с нашей стороны было бы довольно безрассудно делать это", - указал Джонсон.

Он также особо отметил, что не стоит связывать повышение уровня террористической угрозы в стране с попыткой теракта на борту самолета в Детройте (США) в конце декабря прошлого года. "Не стоит думать, что это связано с Детройтом или чем-то подобным", - добавил министр.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 25 декабря, на борту самолета А-330 авиакомпании Delta, выполнявшего рейс из Амстердама в Детройт произошла попытка теракта. Гражданин Нигерии Умару Фаруку Абдулмуталлабу попытался привести в действие взрывное устройство, прикрепленное к его ноге.

Взрывчатка не сработала, но, по словам пассажиров, загорелись брюки злоумышленника и стенки салона самолета, в результате чего нигериец получил серьезные ожоги. Еще несколько пассажиров, которые предприняли попытки остановить его, получили легкие ранения.

Позднее злоумышленнику были предъявлены обвинения в попытке взорвать самолет. На борту тогда находились 278 пассажиров и 11 членов экипажа.

В минувшую среду в рамках антитеррористической деятельности премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил в парламенте о временной приостановке авиасообщения с Йеменом по соображениям безопасности до внедрения необходимых мер по пресечению проникновения террористических элементов из этой страны, а также о дополнительных мерах по обеспечению безопасности, которые планируется принять в отношении пассажиров, следующих в страну из-за рубежа.

Правоохранительные органы Соединенного Королевства составят обновленный список иностранных граждан, которые могут представлять потенциальную террористическую угрозу.

По данным британского премьера, в специальную программу Электронная граница (e-Border) уже инвестировано 1,2 миллиарда фунтов, благодаря которой появится возможность проверять и выявлять заранее всех, кто намеревается пересечь британскую границу через воздушные и морские порты.

Великобритания также намерена осуществлять повышенные меры контроля в координации со странами Евросоюза, Швейцарией и США.

Пятиступенчатая система оценки террористической угрозы была введена в Великобритании с 1 августа 2006 года. Текущий уровень угрозы публикуется на интернет-сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности МИ-5.

***

Всего предусмотрено пять уровней угрозы - низкий, умеренный, значительный, серьезный и критический.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Британияполициятероризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях