ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан впервые в истории выбирает президента

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 07:39
0
8

В Афганистане в субботу, 9 октября, состоялись прямые выборы президента - первые в истории этой бедной и разоренной войнами страны.

Угрозы боевиков фундаменталистского движения "Талибан" атаковать избирательные участки не реализовались. Явка, несмотря опасения по поводу безопасности, была высокой: в выборах приняли участие более 10 миллионов афганцев из 10,5 миллиона имеющих право голоса.

Однако выборы были омрачены решением всех 15 соперников нынешнего главы государства Хамида Карзая бойкотировать голосование. Они ссылаются на угрозу массовых подтасовок, которую в целом признали и действующие в стране представители ООН.

В частности, речь шла о краске, которой на избирательном участке гражданам помечают ноготь большого пальца, чтобы они не могли проголосовать больше одного раза. Однако, по словам кандидатов от оппозиции, на многие участки вместо несмываемых чернил завезли обычные маркеры, след от которых легко стирается с кожи.

Однако в воскресенье представители многих из кандидатов заявили, что согласятся с результатами официального расследования этих обвинений. Первым из участников блока о выходе из петиции заявил в воскресенье утром Мохаммед Мохакек.

По материалам ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях