ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро назвал присутствие американских войск на Гаити "оккупацией"

Корреспондент.net, 24 января 2010, 20:56
0
12
Фидель Кастро назвал присутствие американских войск на Гаити  оккупацией
Фото: Reuters
Кастро считает присутствие иностранных войск на Гаити оккупацией

Лидер кубинской революции Фидель Кастро назвал развертывание американских войск на Гаити "оккупацией" этой страны и заявил, что она значительно осложнит международную помощь этой стране.

"В разгар трагедии на Гаити тысячи солдат подразделений морской пехоты США, 82-я воздушно-десантная дивизия и другие военные силы оккупировали территорию Гаити. Никто не знает, как это произошло, и почему это произошло", - пишет Кастро в опубликованной в воскресенье статье.

"Хуже того, ни ООН, ни правительство США не предложили мировому общественному мнению ни одного объяснения подобной перегруппировки сил", - продолжает он.

Напомнив о том, что и другие государства объявляют о направлении на Гаити дополнительных солдат и военной техники, Кастро указывает, что подобные действия "усложнят международное сотрудничество... и будут способствовать его хаотизации".

"Необходимо серьезно обсудить этот вопрос и определить для ООН ведущую роль, которую должна играть эта организация в этом деликатном вопросе", - продолжает лидер кубинской революции.

Куба, по словам Кастро, выполняет на Гаити "исключительно гуманитарную миссию", Гавана предоставляет пострадавшей от землетрясения стране "человеческие и материальные ресурсы".

"Любое международное сотрудничество, которое будет предложено нашей стране, не будет отклонено, но согласие на такое сотрудничество полностью зависит от... того, какая именно помощь будет требоваться" от кубинцев на Гаити", - продолжает Фидель Кастро.

До настоящего времени, добавляет Кастро, кубинские специалисты "не испытывали никаких трудностей" для того, чтобы добраться до Гаити. "Мы посылаем врачей, а не солдат!" - пишет он.

По официальным данным, число жертв землетрясения лишь в столице Республики Гаити, Порт-о-Пренсе превысило 150 тысяч человек, заявила сегодня министр информации страны Мари-Лоранс Жослин Ласег.

"Никто не знает, сколько тел погребено под завалами - 200 тысяч, 300 тысяч? Кто знает, сколько на самом деле жертв?", - отметила Ласег в интервью АР.

В пятницу власти Республики объявили о свертывании поисковых работ и переориентации усилий на помощь пострадавшим.

Для ликвидации последствий землетрясения США направили на Гаити подразделения вооруженных сил, к берегам страны выдвинулся авианосец ВМС США, на месте трагедии работают ВВС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях