ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВМС США вывели из состава старейшую атомную субмарину

Корреспондент.net, 25 января 2010, 13:29
0
22
ВМС США вывели из состава старейшую атомную субмарину
Фото: АР
ВМС США списали атомную подлодку Лос-Анджелес

Военно-морские силы США 23 января 2010 года списали атомную подводную лодку Los Angeles, принятую на вооружение в 1976 году.

В ходе церемонии, которая проходила в порту города Сан-Педро, на корму подлодки был возложен государственный флаг США. В ближайшее время АПЛ направится на верфь Puget Sound Naval Ship Yard в Бремертоне, где будет разобрана, пишет газета The Los Angeles Times.  Списанная субмарина была старейшей подлодкой, стоявшей на вооружении США.

В 1976 году планировалось, что Los Angeles прослужит в составе ВМС 30 лет, однако в начале 2000-х годов было принято решение о продлении срока, уточняет myFOXIa.

Через год после принятия на вооружение Los Angeles была направлена в Средиземное море, а в 1978 году - включена в состав Седьмой эскадры подводных лодок ВМС США и приписана к порту Перл-Харбор.

За время службы подлодка, ставшая головной подлодкой одноименного проекта, совершила 18 дальних походов. После списания Los Angeles на вооружении ВМС США осталось 44 подлодки такого класса.

Водоизмещение лодок класса Los Angeles составляет свыше шести тысяч тонн, а длина корпуса - 109 метров. АПЛ могут развивать максимальную скорость до 35 узлов. Los Angeles вооружены четырьмя торпедными аппаратами, а также 12 вертикальными ракетными шахтами для ракет Harpoon и Tomahawk.

На всех лодках класса Los Angeles сейчас проводятся работы по ремонту и модернизации. Об этом стало известно в середине ноября 2009 года, когда американская корпорация Northrop Grumman получила от ВМС США 635 миллионов долларов на техническое обслуживание АПЛ класса Los Angeles и Sea Wolf.

Напомним, в мае прошлого года в Нью-Йорке на пирсе Гудзона была открыта для обозрения публики списанная атомная подводная лодка Гроулер (USS Growler). Субмарина - единственная в мире подводная лодка, в недавнем прошлом со стратегическими ядерными ракетами на борту, которая открыта для широкого доступа.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАподлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях