ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия потребовала выдачи бывшего диктатора Аргентины

Корреспондент.net, 25 января 2010, 13:50
0
11
Германия потребовала выдачи бывшего диктатора Аргентины
Фото: АР
Германия выдала ордер на арест Хорхе Рафаэля Виделы

Германия выдала международный ордер на арест бывшего аргентинского диктатора Хорхе Рафаэля Виделы.

Как сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя прокуратуры Нюрнберга, ордер выдан в связи с расследованием убийства немецкого студента Рольфа Ставовьока, совершенного в 70-х годах.

Несколько лет назад расследование убийств жителей Германии в период диктатуры Виделы было прекращено в связи с недостатком улик. Однако останки одной из жертв удалось идентифицировать, в связи с чем расследование решили возобновить, сообщает Reuters со ссылкой на представителя немецкой прокуратуры.

В Германии отмечают, что Аргентина вряд ли даст согласие на экстрадицию Виделы. Однако международный ордер сильно ограничит передвижения бывшего диктатора. Теперь он будет сильно рисковать, если решит выехать за пределы своей страны. В августе 2009 года Хорхе Рафаэлю Виделе исполнилось 84 года.

Видела пришел к власти в результате государственного переворота в марте 1976 года. Он руководил страной в течение пяти лет. В марте 1981 года диктатор ушел в отставку, а пост президента занял Роберто Эдуардо Виола. Самого Виделу считают одним из самых кровавых диктаторов того периода.

В 1985 году трибунал приговорил бывшего диктатора к пожизненному заключению за массовые убийства, пытки и похищения детей. В частности, Виделу обвиняли в том, что во время его правления у политических заключенных отбирали детей и отдавали на воспитание его сторонникам.

В 1990 году он был помилован. В 1998 году Хорхе Рафаэлю Виделе вновь пришлось вернуться в тюрьму в связи с обвинениями в похищении детей. Вскоре он был освобожден и помещен под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

Напомним, в ноябре прошлого года в Буэнос-Айресе начался судебный процесс против последнего военного диктатора Аргентины Ренальдо Биньоне, правившего страной в 1982-1983 годах. Главным пунктом обвинения Биньоне являются нарушения прав человека, допущенные на военной базе Кампо-де-Майо в окрестностях Буэнос-Айреса, на которой в годы военной хунты (1976-1983) располагались секретные тюрьмы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АргентинаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях