ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Австралии четвертый раз подряд выиграли консерваторы

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 11:07
0
7

На состоявшихся в воскресенье, 10 октября, парламентских выборах в Австралии в четвертый раз подряд победили консерваторы во главе с нынешним премьер-министром Джоном Ховардом.

Судя по всему, консерваторы, и так имевшие большинство в парламенте, теперь получат еще больше мест. Главный противник Ховарда - лидер лейбористов Марк Лэтем уже признал поражение. Он сообщил, что уже позвонил своему сопернику, премьер-министру Австралии Джону Ховарду и поздравил его с победой.

На данный момент подсчитано порядка 65% голосов избирателей. По официальным данным, 52,3% австралийцев отдали предпочтение консерваторам и лишь 47,7% - лейбористам.

В голосовании приняли участие около 13 миллионов избирателей. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, собравшимся в престижном отеле в центре Синдея, 65-летний Ховард горячо поблагодарил избирателей за оказанное ему доверие.

Центральное место в ходе предвыборной кампании заняли вопросы экономического положения страны, а также присутствия австралийских войск в Ираке.

Лидер лейбористов Марк Лэтэм намеревался вывести в случае победы на выборах войска из Ирака еще до начала 2005 года. Планы лейбористов - содействовать возрождению этой ближневосточной страны через процессы, осуществляемые под эгидой ООН. Премьер-министр Джон Ховард видит будущее Австралии в союзе с США и присутствии австралийских военных в Ираке.

В субботу премьер-министр Австралии Джон Ховард вновь заявил, что продолжает считать правильным решение австралийских властей о поддержке войны в Ираке. Глава австралийского правительства остался при своем мнении вопреки выводам американских экспертов, утверждающих, что экс-президент Ирака Саддам Хусейн не располагал в 2003 году оружием массового уничтожения.

"Я не думаю, что эти выводы экспертов могут что-то изменить", - отметил Ховард в своем радиообращении. "Я не намерен извиняться за то, что поддерживал кампанию по свержению С.Хусейна", - заявил австралийский премьер, подчеркнув, что, по его мнению, "в настоящий момент важно убедиться в том, что Ирак становится демократической страной".

Ранее представители оппозиции призывали Ховарда признать, что он совершил ошибку, поддержав антииракскую коалицию, и принести публичные извинения.

В настоящий момент в Ираке находятся 850 австралийских военных.

По материалам РБК, РИА Новости, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях