ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва выбрала "человека Москвы"

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 11:45
0
8

На парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, 10 октября, в Литве победила "Трудовая партия" во главе с миллионером русского происхождения Виктором Успасских, которого называют "человеком Москвы".

Созданная год назад "Трудовая партия" пока лидирует с 28,6% голосов избирателей. Ее представители, согласно предварительным данным, получат в новом литовском сейме 22 мандата.

На втором месте с 20,66% голосов - правящая коалиция социал-демократической партии премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса и социал-либерального "Нового союза" во главе со спикером литовского сейма Артурасом Паулаускасом. Кандидаты коалиции, по предварительным данным, получат 16 мандатов по партийным спискам.

Кроме того, в литовский парламент прошли консерваторы из "Союза Отечества" (13%), коалиция экс-президента Роландаса Паксаса "За порядок и справедливость" (11%), "Союз либералов и центра" и коалиция Казимиры Прунскене "Новая демократия" - по 7 %.

Виктора Успасских называют "человеком Москвы" (АР)
 
Виктора Успасских, который теперь может возглавить литовское правительство, называют "человеком Москвы". Однако сам бизнесмен заявляет, что выступает за честную политику и не допустит повторения скандала, который стал причиной отставки президента Роландаса Паксаса.

Правоконсервативный блок "Союз Отечества" (в который, помимо консерваторов, вошли христианские демократы, движение бывших политзаключенных и ссыльных) заняли третье место с 14,58% голосов и 11 мандатами.

На четвертом месте (11,42% голосов и 9 мандатов) - движение сторонников отстраненного президента Литвы Роландаса Паксаса "За порядок и справедливость".

На пятом месте - "Союз либералов и центра", возглавляемый нынешним вильнюсским мэром Артурасом Зуокасом. Его представители получили 9,13% голосов и могут рассчитывать на 7 мандатов.

На шестом месте (с 6,6% голосов избирателей и пятью местами в парламенте) - блок "Крестьянская партия - Новая демократия", который возглавляет бывшая премьер-министр Литвы Казимира Прунскене.

В двух округах из 71 выборы признаны несостоявшимися. В пяти многомандатных округах были выбраны трое кандидатов от социал-демократической партии Литвы, один представитель "Трудовой партии" и один - "Избирательной акции поляков Литвы".

Литовский сейм, в котором заседает 141 депутат, избирается по смешанной системе: 50% (71 депутат) — в мажоритарных округах, 50% (70 человек) — по партийным спискам. Партиям необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, а коалициям — преодолеть 7-процентный барьер.

В одномандатных округах (там выбирают 71 депутата) победителем признается кандидат, получивший не менее 50% голосов избирателей, и если участие в выборах приняли не менее 40% всех внесенных в списки избирателей. Через две недели – 24 октября - пройдет второй тур выборов в одномандатных округах, поскольку состоявшееся в них в воскресенье голосование выявило только четырех победителей.

По материалам РБК, РИА Новости

ТЕГИ: МорозВРМВСРПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях