ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке сторонники Моктады аль-Садра разоружаются

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 12:26
0
6

В понедельник, 11 октября, в Ираке началось пятидневное перемирие, в течение которого сторонникам шиитского лидера Моктады аль-Садра предписано сдать оружие.

Разоружение проходит в рамках достигнутых ранее договоренностей о прекращении противостояния силам иракского правительства в багдадском районе Садр-сити.

Представители временного правительства Ирака пояснили, что сторонники аль-Садра передадут тысячи стволов огнестрельного оружия, гранатометы, пулеметы и минометы под контроль полиции Национальной гвардии и совету багдадского района Садр-сити.

В обмен правительство Ирака обещает объявить амнистию "людям, которые не участвовали в преступной деятельности". Кроме того, аль-Садру и его союзникам будет позволено участвовать в политической жизни Ирака. За сданное оружие боевики также получают заранее оговоренную сумму денег. Вдобавок иракские власти обещают выделить более 500 миллионов долларов на восстановление Садр-сити.

Напомним, что о достижении такой договоренности представители иракского правительства объявили в субботу. Советник по вопросам национальной безопасности Касим Давуд назвал план разоружения "прорывом" и "большим достижением" на пути к восстановлению национального единства Ирака.

По словам очевидцев, сторонники радикального шиитского проповедника Моктады Садра с самого утра начали сдавать оружие в трех полицейских участках рядом с Садр-сити.

В Багдаде вновь гремят взрывы

О достигнутых договоренностях было официально объявлено в воскресенье - в день, когда в результате устроенных смертниками двух взрывов в иракской столице погибли не менее 11 человек.

Первый прогремел у полицейского училища и унес жизни 10 человек, большинство из которых - случайные прохожие, включая семерых женщин. Власти не исключают, что бомба сработала раньше, чем задумывалось.

Вторая бомба взорвалась в тот момент, когда смертник направил заминированный автомобиль на военную колонну.

В Ирак неожиданно приехал Рамсфелд

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, который неожиданно прибыл в Ирак, предупредил, что ситуация будет усугубляться по мере приближения выборов в Ираке.

Рамсфелд прилетел в воскресенье на авиабазу Асад в 200 километрах к северо-западу от Багдада. Это первый визит Рамсфелда в регион, где в последнее время идут ожесточенные бои между американскими силами и радикальными группировками суннитов.

Глава Пентагона заявил, что до иракских выборов численность американских сил в Ираке вряд ли уменьшится. Вместе с тем, министр выразил надежду, что обученные сотрудники иракских сил безопасности облегчат тот груз по обеспечению порядка в Ираке, который несут на своих плечах американские военные.

Рамсфелд посетил Багдад, где встретился с премьер-министром Ирака Айядом Аллави и обсудил с ним вопрос предстоящих выборов. Как представители иракских, так и американских властей говорят, что не откажутся от намерения провести выборы в Ираке в январе будущего года, несмотря на угрозу нападений со стороны боевиков.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях