ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карзай предложил талибам жить по конституции

Корреспондент.net, 25 января 2010, 20:52
0
8
Карзай предложил талибам жить по конституции
Фото: АР
Карзай готов предложить талибам мир, если те согласятся жить по конституции

Сегодня, 25 января, президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз призвал движение Талибан сложить оружие и выразил надежду на успех этой инициативы.

По словам Карзая, такой сценарий развития событий поддерживают и США, и европейские страны. "На этот раз мы обладаем сильной поддержкой наших союзников во главе с США и западными странами. Талибы, сложив оружие, смогут, как и другие граждане Афганистана, жить в рамках конституционного строя, мы им это гарантируем", - сказал афганский лидер на пресс-конференции в Стамбуле после встречи с президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Глава Пакистана отметил, что его страна открыта для диалога по "проблеме Талибана. "Мы не сможем решить всех вопросов лишь военными методами. Мы всегда готовы и открыты для диалога", - цитирует Зардари турецкое телевидение.

Отметим, что новый план реинтеграции талибов в афганское общество Карзай должен представить на этой неделе в Лондоне на международной конференции по Афганистану.

Талибам низшего звена будет предложено вернуться к мирной жизни, им планируется выделять крупные денежные суммы, предоставлять жилье и работу

По сообщениям турецких и западных СМИ, талибам низшего звена будет предложено вернуться к мирной жизни, им планируется выделять крупные денежные суммы, предоставлять жилье и работу. Карзай также выступит с инициативой создания специального международного фонда помощи для реализации своего плана реинтеграции.

Между тем,  советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс сегодня заявил, что в июле 2011 года Вашингтон начнет передавать полномочия в Афганистане местным властям.

"Здесь кроется главное недопонимание: июль 2011 года не является датой вывода войск, это начало передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане афганским властям", - подчеркнул Джонс.

"В июле 2011 года некоторые американские военнослужащие начнут возвращаться домой", - пообещал советник президента. Джонс подчеркнул, что новая стратегия США в Афганистане предусматривает не только военную помощь Афганистану в борьбе с боевиками Талибана, но и долгосрочную поддержку в деле стабилизации ситуации в стране.

Ранее командующий войсками НАТО в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал заявил, что считает переговоры с талибами одним из главных условий достижения мира в стране.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях