ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай и Далай-лама возобновляют переговоры

Корреспондент.net, 26 января 2010, 08:27
0
6
Китай и Далай-лама возобновляют переговоры
Фото: АР
Далай-лама отправил посланников на переговоры с властями КНР

После более чем годового перерыва в Пекине возобновляются переговоры между правительством Китая и посланниками живущего в изгнании тибетского лидера Далай-ламы.

Накануне двое специальных посланников Далай-ламы, Лоди Джи Гиари и Кесланг Гиялтсен, а также трое высокопоставленных советников тибетского института переговорщиков отправились в Пекин на переговоры.

Один из представителей Далай-ламы в Европе, Тхубтен Самдуп, заявил, что тибетцы видят единственным способом реального решения проблемы, существующей в отношениях между сторонами, - это открытый и откровенный диалог.

"У нас есть надежда на то, что в последние три-четыре года у китайских граждан появилось некоторое понимание того, что Далай-лама, возможно, - это лучшая возможность, которой располагает Пекин. Пока он жив, есть время для переговоров и разрешения ситуации, ибо что будет после Далай-ламы, - это большой вопрос", - отметил Самдуп.

Отношения между двумя сторонами ухудшились 14 месяцев назад, после очередного раунда обсуждения требований тибетцев, добивающихся большей автономии для своего региона. Тогда китайские власти однозначно отвергли требования тибетцев и обвинили их духовного лидера в намерении отделить Тибет от Китая.

***
Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали Соглашение о мирном освобождении Тибета, в соответствии с которым Тибет вошел в состав нового коммунистического Китая.

В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил тибетское правительство в изгнании.

В марте 2008 года в Лхасе произошли массовые беспорядки, в ходе которых погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники духовного лидера Тибета Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек.

ТЕГИ: КитайТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях