ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай призвал США не портить двусторонние отношения поставками оружия на Тайвань

Корреспондент.net, 26 января 2010, 10:20
0
19
Китай призвал США не портить двусторонние отношения поставками оружия на Тайвань
Фото: АР
Китай призывает США не портить двусторонние отношения

Официальный Пекин выступил против планов Вашингтона по поставкам оружия Тайваню и призвал США не портить китайско-американские отношения.

Об этом завил во вторник, 26 января, в Пекине официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Китай выступает решительно против продаж оружия Тайваню и эта позиция неизменна", - заявил дипломат.

Он напомнил, что КНР многократно высказывала протесты в адрес США по поводу намерения осуществлять поставки вооружения на Тайвань.

В понедельник стало известно о том, что администрация Барака Обамы уведомила конгресс США о решении продать Тайваню новую партию вооружений и военной техники.

Сделка предусматривает поставки зенитно-ракетных комплексов ПВО Patriot-3, вертолетов  и оборудования для защиты коммуникационных сетей острова. По информации СМИ, речь не идет о поставках на Тайвань истребителей F-16, о продаже которых речь шла ранее.

Ранее отношения Пекина и Вашингтона неоднократно портились из-за так называемого "тайваньского вопроса". В ноябре 2008 года Пекин даже прервал диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном после того, как администрация Джорджа Буша объявила о продаже Тайваню крупной партии оружия на 6,5 миллиарда долларов. Военные консультации между двумя странами возобновились лишь в феврале этого года.  

В октябре Пекин представил администрации Обамы список препятствий, которые необходимо устранить для улучшения двусторонних отношений. Одним из главных условий Китай называл именно прекращение поставок вооружений Тайваню.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях