ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Профильный комитет рекомендовал французским депутатам запретить паранджу

Корреспондент.net, 26 января 2010, 16:02
0
9
Профильный комитет рекомендовал французским депутатам запретить паранджу
Фото: АР
Комитет рекомендует: Если женщина войдет в здание в традиционном мусульманском одеянии, ей должно быть отказано в предоставлении услуг

Во Франции парламентский комитет представил свой 200-страничный доклад по вопросу возможного запрета на ношение традиционных женских мусульманских одеяний.

Как сообщает Би-би-си, комитет рекомендовал парламентариям запретить появляться в парандже, никабе, либо бурке в больницах, школах, правительственных учреждениях и общественном транспорте.

В случае если женщина войдет в здание в традиционном мусульманском одеянии, ей должно быть отказано в предоставлении любых услуг, которые это учреждение оказывает.

Члены комитета советуют депутатам принять резолюцию, где будет сказано, что ношение одежды, закрывающей лицо, противоречит ценностям республики. Кроме того, в документе должно упоминаться, что вся Франция выступает против таких одеяний.

В случае если женщина войдет в здание в традиционном мусульманском одеянии, ей должно быть отказано в предоставлении любых услуг, которые это учреждение оказывает

Как известно, большинство французов действительно выступают за полный запрет никаба, бурки и паранджи. Президент Николя Саркози ранее заявил, что ношение такой одежды унижает женщину, однако к ее запрету не призывал.

Отметим, по данным французского министерства внутренних дел, подобные одеяния носят всего 1900 женщин в стране. При этом во всей Франции проживают около 5 миллионов мусульман.

Напомним, существует несколько типов традиционных мусульманских одеяний, скрывающих женщину с головы до ног, включая лицо. Никаб оставляет полоску для глаз, паранджа закрывает лицо сеткой, тогда как бурка – самый популярный вариант подобных одеяний среди французских мусульманок - покрывает лицо и тело сплошной вуалью.

Как сообщалось, проект закона, который предусматривает наказание за ношение бурки или никаба, был внесен в парламент Франции 8 января. С такой инициативой выступил лидер крупнейшей фракции французской Национальной Ассамблеи Союз за народное движение Жан-Франсуа Копе.

В случае принятия закона в том виде, в котором он был подан, женщине, появившейся на людях в бурке или никабе, будет грозить штраф в размере 750 евро. Еще больший штраф будет грозить мужчине, который заставляет свою жену носить такое одеяние.

ТЕГИ: Франциямусульманство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях