ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венецианская комиссия против референдума по третьему сроку Лукашенко

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 17:40
0
12

Согласно одобренному "Заключению относительно референдума 17 октября 2004 года в Беларуси", Венецианская комиссия Совета Европы считает, что предложенный Александром Лукашенко вопрос этого референдума не соответствует европейским стандартам.

На основании комментариев двух экспертов, итальянца Серджио Бартоле и ирландца Мэтью Расселла, Венецианская комиссия сделала заключение, что вынесенный на референдум вопрос вызывает ряд противоречий.

В частности, в определенной части он прямо противоречит Избирательному кодексу, в нем смешиваются незаконные привилегии для одного человека с весьма важной проблемой, его принятие еще более увеличит дефицит демократии в стране, которая и без того характеризуется чрезмерным сосредоточением власти в руках президента без надлежащих сдержек и противовесов, существуют законные опасения относительно возможности свободного и справедливого голосования.

Венецианская комиссия также отмечает, что "некоторых, отнюдь не всех, опасений и возражений можно было бы легко избежать, если бы президент ограничил референдум конституционным вопросом и после этого объявил бы о своей кандидатуре на третий срок".

По мнению комиссии, "то, что он этого не сделал и внес явно незаконный личный элемент в вопрос референдума, свидетельствует о таком подходе к функционированию государства, который прямо противоречит европейским демократическим стандартам".

Венецианская комиссия также пришла к выводу, что в своих действиях президент Беларуси, как представляется, исходит из того, что выражение ему доверия на референдуме освободит его от каких бы то ни было обязательств соблюдать действующую конституцию и законы.

По материалам Хартия"97

ТЕГИ: фашизмВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях